- ベストアンサー
自殺者が出た場合の質問掲示板回答の責任は?
- 2000年代の頃に匿名掲示板が流行り始めた頃は、多くの人が匿名掲示板の価値を疑っていました。
- しかし、現在では匿名掲示板や匿名アカウントからの中傷が原因で自殺者が出ることがあります。
- もし自分の回答が原因で質問者が自殺した場合、責任や罪悪感を感じるかどうかは個人の感じ方によります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このサイトは回答者も匿名ですが、質問者も匿名です。 だから、自分の回答が原因で自殺者が出て報道されたとしても、回答と自殺との因果関係を知る方法がありません。だから、「占い師」などと一緒で、なんとも思わない人はなんとも思わないと思います。 ただ、私個人は「自殺しているかもしれない、気に病んで眠れなくなる人がいるかもしれない」と思うだけで不愉快(責任を感じる)なので、「人生相談」的な質問を拝見して思うところ、感じるところがあっても、一切回答しないようにしています。 病気についても、水虫や視力など生死に関わらない病気に関して(それも主に体験談に基づいて慰めになる回答をする)や、高血圧などに関してテレビで見た話を受け売りするのが限度ですね。 その結果、私の回答は、経験談や法律面などの「知識」の問題だけですねぇ。 故に、「私の回答が原因で自殺する人はいない!」。この確信がすべてです。 が、仮にというご質問に限って回答すれば、前述の通り「責任を感じる」です。
その他の回答 (1)
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
ここで書いたことが原因で自殺する人は、普通いませんよ。 元々問題を抱えていた人が、最後のきっかけになって自殺するのがあるとしても、 因果関係を証明することは不可能ですよね。 そんなことで自殺したと主張した遺書を残した人がいたとしても、それ、客観的に見て、単なる八つ当たりで最後に書いただけでしかないですよね? それをそもそも、報道するメディアって、トランプ政権の大好きなフェイクニュースくらいなものでしょう。 誰も本気にしてはくれませんし、立証もできないでしょうし、嫌がらせで言ってるだけと判断されるだけですよ? 回答者に恨みがあるのでしょうが、受け取る側が正常に受け取れないことの責任は、回答者にはないと思います。 だって、他人が馬鹿なのは、私の責任ではないでしょ? 馬鹿なのは、馬鹿な人本人の問題。 病んだ受けとり方しか出来なくなってるのは、心の病なんだから、精神科に通ってきちんと治療すべき。 その治療を怠って自殺するのは、本人の責任でしょ?
お礼
はい
お礼
ありがとうございました