• 締切済み

自殺サイトを作りたいのですが…

こんにちは 自殺を考えている人同士が交流できるような場所を作りたいと考えています。 自殺サイトと言っても、「自殺を援護するサイト」ではなく、 「自殺を考えている人が心を休めるサイト」にしたいと思っています。 サイト内容は、掲示板やチャットなどの交流の場を設けるというものです。 質問は、 ・自殺サイトを作る時の注意点 ・自殺サイトで起こりやすい、起こったことあるトラブル です。 たとえば、集団自殺の募集は禁止するべきとか・・・ 警察にお世話にならないようにするために、知っておくべき法律などを知りたいです。 また、「自殺サイトでこういうトラブルがあった」という体験談だけでもいいです。 (体験談の場合は、「どういう対策をいれるべき」というような注意点は入れても入れなくてもいいです) 同じようなサイトはたくさんあるので、そのような場所の利用規約等を読んで勉強していますが なるべく多くの知識をもっておきたいです。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• tsukiguma
回答No.3

補足 最低1時間毎→"可能な限り"、睡眠などの時間は除く でもできることならこまめに見てないとかなりアレな姿に変身しちゃってたりする 悪魔でも"人気が出たら"だし絶対では無い ハッカーは普通は書き込みとかしない ROMってるだけ 昔に1度かなりの年期の入ったそれなりの人気のあるそういうサイトがあったけど 管理人は一般人だったから対抗できなかったらしく1時間弱でサイトが完全に死んだ それからすぐポリスに通報したみたいだけどサイト閉じるのに約1ヶ月かかった そのハッカーがそのあとどうなったかは知らないけど、高ランクのハッカーならアーカイブ通さないと形跡を辿れなくできたりするから危ない まぁ、よほどの人気が出ない限り大丈夫 少くともネットサーフィンを趣味にしてる自分はケータイのサイトは一通り見たけど どこも全然大丈夫そうだった 以上 経験者としての助言

mikaduki13
質問者

お礼

なるほど。 そういうサイトもあるのですか・・・。 目をつけられなければ大丈夫ということでしたので、あまり心配しないことにします (そこまでサイトを大きくしようとは思っていないので・・・) 補足の説明まで、ありがとうございます。

• megane69
回答No.2

他にも似たようなサイトがググればすぐ見つかると思いますが、 そこは集団自殺とか自殺幇助ととれる書き込みがあれば、 削除、そして警察へ通報するようなことが書かれてました、 からそのへんのサイトを参考にすればよろしいかと。 2ch系のところは参考にしないほうがいいかと思います。

mikaduki13
質問者

お礼

集団自殺・自殺幇助の取り締まりですね。わかりました。 取り締まり方法について、消去と警察へ通報がありましたが 警察へ通報とは管理人が警察に電話するということでしょうか。 消去基準はこちらで決めることはできそうですが、通報はどの程度の書き込みからするべきでしょうか。 (たとえば、本当に死にたいかどうかはわからずとも「自殺します」等の発言をしていた場合など) 2chはみないことにします。 わかりやすい回答ありがとうございます。

• tsukiguma
回答No.1

注意点 作ったらすぐポリスに目をつけられると考えて 最低1時間毎に管理する トラブル 人気になるとハッカーが目を光らせる 気がついたら荒れてる 人気になると嵐の湧き方が異常 ちなみに 質問者様の意見にあったサイトは既にいっぱいある URL貼ったら通報されかねないから自重するけど 一応ケータイでも色々あるけど過疎ってたり、ハッカーが居たり、質問者様が言うように利用しようとする人が居る所が多い かなりすくないけど↑に当てはまらないかなりアレなところもある 高ランクハッカーが運営してるところもあったりする PCならケータイより多いはず (良くも悪くも)

mikaduki13
質問者

お礼

最低1時間毎ですか? 普通に仕事をしている人は、1時間毎にチェックすることはできないと思うのですが 管理人は、みんなそのようなことを熟しているのでしょうか…。 個人でやるつもりですので、もしそれが絶対に必要であるのなら、すこしサイト運営を考え直してみます。 ハッカーに狙われたサイトを見たことがありませんでしたので参考になります。 そのようなサイトの末路が気になります。 厳しい意見が多く、とても参考になりました。 ありがとうございます。