- ベストアンサー
義両親との距離について悩んでいます
- 夫の立場として、妻のご両親(義両親)との付き合い方に悩んでいます。結婚して2年ちょっと、最近子供が産まれて、妻と3人で暮らしています。
- 義両親は同じアパートに住んでおり、週に2~3回、我が家で夕食を共にしています。しかし、私は頻繁な来訪による気疲れや家事育児をしている現状を考慮し、義両親には週に3回ほどの訪問を頼むようにしています。
- 子供が生まれてから義両親との付き合い方に悩み始めました。義両親は子供を可愛がってくれますが、時々私には困る行動もあります。また、新居を構える際、実家の近くにするかどうかも考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現状を考えると妻側実家、近くは賛成しません。 特に、孫、会いたさで、そんな感じなら尚更。 絶対、夫婦関係が悪くなります。 出来る事なら両家ともから少し離れたところの方が平和で良いかと。 奥様が暴走するようなら、御実家に、お願いして、お父様か、お母様かに 同じ頻度で訪問していただいたら、実感として奥様も判るんじゃないでしょうか? 結婚して自立して家庭を持ったんだから、いつまでも独身気分じゃ 困るということ、君の親が来るのなら、うちの親にも同じ頻度、来てもらうけど 当然、いいよねって言ってみる。 必要以上に片方の親が介入するのは、パートナーが問題としなければ 良いかもしれませんが苦痛に感じた時点でアウトです。 君は僕の気持ちを無視するの?僕と家庭を築いたんじゃないの? と、よく話し合いましょう。 妻の実家近くに、なったら間違いなく毎日、行き来するようになって 妻は妻ではなく独身の娘のように、ふるまいだすから。 頑張ってください。 あまりにも酷いようなら、あなたが直接、結婚して独立したのだから いつまでも独身の娘のようでは困ります。妻で母になってもらわないと。 私自身も自分の家なのに気が休まりません。このままでは、夫婦関係が 壊れます。あなた方は夫婦関係を壊すつもりですか?娘の幸せを 壊すんですか? 大人の対応をお願いしますって言うことも必要かもしれません。 特にお父様の方に、お母様を止めるよう、お願いするのが良いかと。
その他の回答 (1)
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (698/3366)
大変ですね。私なら絶対無理だなっておもいます。 そもそも同じアパートに住んでるのが間違いかなっておもいます。 同じアパートだからこそそんなに頻繁に来てしまってるのかなっておもいます。 あとは義のご両親もちょっと遠慮が足りない印象もあります。 一番の解決法を言えば義両親の住む場所から近くとも1キロか2キロは先のところに引っ越せば来る頻度はめんどくさがって減るかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 家を建てる貯金のため、義両親が管理してるアパートに安く住ませてもらってるんですよ。 長くお邪魔するつもりはないと入居時に伝えてあるので、あと数年の辛抱ですかね… 引っ越したら、お互いの実家から少し離れた場所にしようと思います!
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 仰る通りですね… これ以上酷くなりそうなら、妻にも厳しく言って理解してもらおうと思います。