• 締切済み

ビタミンC(アスコルビン酸)の粉末について、

ビタミンC(アスコルビン酸)の粉末について、 一般的な原料、製法および、商品による値段の違いを教えてもらえますか。

みんなの回答

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10479/32959)
回答No.1

アスコルビン酸はビタミンCの原材料そのものです。だから薬局で買うとものすごい安く買えますが、原材料そのままなので酸っぱくて酸っぱくて大変です。 一般的に「ビタミンC」で売られているものは、そのアスコルビン酸に香料や甘味料を加えて飲みやすくしているものです。当然その分の料金がかかっています。

関連するQ&A

  • ビタミンCとアスコルビン酸は違うものなんでしょうか

    ビタミンCとアスコルビン酸は違うものなんでしょうか? 巷に売られているビタミンCサプリメントとアスコルビン酸サプリメントの違いはありますか? 同じもので言い方が違うだけですか?

  • 美味しいビタミンCの粉末

    こんにちは。 2週間ほど前からビタミンCの粉末を飲んでいます。 アットコスメでNo.1の「ビタミンC アスコルビン酸」というものなのですが、どうも味が好きになれません。 すっぱいのは好きなのですが、薬っぽさがあるといいますか・・・。 昔飲んだことのある袋入りのものは美味しかったなぁと思いまして、ビタミンCにも美味しいか美味しくないかがある!と思いました(笑) おそらく、手を加えているほうが美味しいのでしょうけど。。 *ビタミンC *粉末 で、美味しいと感じるものを教えてください! 宜しくお願いします。

  • アスコルビン酸粉末(ビタミンC)の酸性の悪影響を弱めたいのですが

    ビタミンCをとるために、アスコルビン酸粉末をペットボトルの水に溶かして普段飲んでいるのですが、 以下の2点が気になったので教えてください。 (1)アスコルビン酸の酸性をおさせるために重曹と一緒に飲んだらどうなりますか。 アスコルビン酸は酸性なので、それほど強い酸ではないとしても、長期的に考えたとしたら  ・胃を刺激して良くない  ・歯がとける という可能性があるそうですが、これらの影響を弱めるために、重曹を少し入れて飲んだらどうなりますか。 中和されても、ビタミンCがとれなくなったりしますか。 (2)尿のPHへの影響について 最近よく聞く、ビタミンCの尿のPHへの影響ですが、ビタミンCは 飲む時は酸性ですが、尿として排出される時はアルカリ性という認識でおってますか? そうだとしても、多めにとった場合は水溶性ビタミンなので尿として そのまま出てくると思うのですが、この場合尿のPHが酸性に傾きますか?

  • ビタミンCならアスコルビン酸でしょ?

    大昔(?)から思っている事なのです。 サプリでビタミンCを摂るとすれば 1番効率が良いのは100%ビタミンCの アスコルビン酸では無いのでしょうか?! しかし商品としては ひと目 Eや、他との混合モノが人気ですよね? ちょっと不思議なのですが、もしかすると アスコルビン酸に何か問題でもあるのでしょうか? 私は、気が向くとカプセルのを飲んでいますが 詳しい方 教えて下さい。

  • 【化学】アスコルビン酸とビタミンCの違いを教えてく

    【化学】アスコルビン酸とビタミンCの違いを教えてください。

  • ビタミンC(アスコルビン酸)について

    ネットで調べていて見つからなかったので お聞きしたいのですが、 血中におけるビタミンC(アスコルビン酸)の正常値 いくつぐらいなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ビタミンC(L-アスコルビン酸)の価格の違い

    美白のために、ビタミンCを飲もうかと思っていますが、探してみたらずいぶん価格が違うものがあり困っています。 安いものだと1kgで1000円台のものがあります(L-アスコルビン酸99%以上・原末と書いてあります) 日本薬局方と書いてあるものだと500gで4000円ぐらいします。 この違いはなんですか?原料やメーカー(ブランド)の違い? やはり高いほうが品質としてはいいのでしょうか?

  • 下痢気味です。ビタミンCの粉末のとり過ぎ??

    2-3日前から下痢気味ですが、 ヤバイものは食べてないです。 疲労回復のためと思って、 アクエリアスゼロに、ビタミンCの粉末(アスコルビン酸)を 大量に入れて飲んでいるのですが、 もしかして、これが原因でしょうか。 お腹は特に痛くはないです。 宜しくお願いします。

  • 合成ビタミンC(アスコルビン酸)は体に良くない?

    今まで飲んでいたビタミンC1000mgのサプリメントが、アスコルビン酸でできているということが分かりました。 アスコルビン酸は調べてみると、合成ビタミンCだそうです。 天然ビタミンCはローズヒップやカムカムなどから抽出し、発がん物質を抑えてくれる働きがあるが、合成ビタミンCはガンを誘発する、とまで書かれていました。 パンを焼くときにアスコルビン酸を0.3gほど入れて焼いていますが、仮に毎日何十年にも渡って食べても、問題ないですよね?

  • アスコルビン酸と歯

    よく粉末のアスコルビン酸(ビタミンC)を飲んでいます。あのような非常にすっぱいもの(酸性のもの)を口の中に入れて、歯が少しずつ溶けるということはないのでしょうか?

専門家に質問してみよう