- ベストアンサー
世の中、お金を稼ぐ人もいれば、財産潰しの人もいませ
世の中、お金を稼ぐ人もいれば、財産潰しの人もいませんか? 精神障害者や頭のおかしな人や欲深い人など。 財産潰しの人って意外と多いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精神障害者は、まともな勤務もできないので。
その他の回答 (3)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
>財産潰しの人 そういうたぐいの人のことを昔から「穀潰し」とか「無駄飯くらい」と呼んでいましたよ。 あとは貸借対照表になぞらえて「右方」と言う人もいました。 左側は資産ですが右側は負債ですからね。 収益・利益をもたらさず資産を食い潰すだけの負債にしかならない人のことをそういう例えで呼んだりしている人もいましたよ。 そういう人の割合ってもしかしたら今も昔も大差ないのかもしれませんね。今は情報伝達の手段や速度が発達しているから目立つようになっただけ。 だけど、昔は右方の人はそういう自覚があったから慎ましく暮らしている人が多かったけど、今は図々しい穀潰しが増えたんでしょうね。 仕事はこれっぽっちもしない(できない?)くせにストばかりして給料上げろ!と叫んでいるどこかの国の組合とか(笑)
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
もちろん両方が存在しますし、コツコツと貯める人や、パッと思いついてドカンと当てる人、親のお金を元手にさらに発展させる人などいろいろいます。 精神障害者もいますし、性格の曲がった人もいます。普通の頑張り屋もいますし、飽きっぽい人もいます。 多様性です。平均的家庭の平均的市民ばかりではありません。
お礼
確かに、平均ばかり見てしまいますが、現実は平均じゃない人ばかりですしね。 ありがとうございます。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
いる。 世の中にはいろいろな人がいるから、その時・その場に合った人が成功する。そうやって我々は、有機物の塊 →・・・ →石と木だけの時代から、隣の惑星まで行ってみようかというくらいまで発展した。 全員がいつも同じなら、進化や発展は無いよね。これは遺伝子の交差や突然変異の結果だろう。運の要素もかなり大きいけど。これは非常によくできていると私は思う。
お礼
精神障害者というか、障害者はまともに働けないということを社会にわかって欲しいです。 猫も杓子も全員が全員働ける心身をしていないのに。 勤労の義務とか無くして欲しいですし。 働けない人に働けという風潮を無くして欲しいくらいです。