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グルテンの出し方
ホームベーカリーなどでよく捏ねたほうが良いですか?
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質問者が選んだベストアンサー
#1です。 そうなんですね。失礼しました。 手ごねでも時間をかけたら大丈夫だと思います。 ただ結構大変ですよね? 塩分を加えることで粘質性が増しますよね。 これもご覧になってますか? 実験では200回こねるとあります。 https://www.jst.go.jp/cpse/jissen/pdf/houkoku/SG150077-A-16039.pdf https://lne.st/2012/09/12/komugi/
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- chiychiy
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回答No.2
こんにちは こちら参考にされてくださいね。 こねたほうが弾力がありよく伸びます。 https://www.cotta.jp/special/article/?p=19501
質問者
お礼
ありがとうございます。やはりコッタですね。 私も検索しました。 捏ねたほうが良いですか?では、やはりホームベーカリーなどでしっかり捏ねたほうが良いということですよね?
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.1
「グルテンの抽出方法」ではありますが、実験的に取り出すのが目的でない限り何のためにやるのか分からないですね。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 やはり、ホームベーカリーですね。(持っているので問題ではないのですが。。。すみません)。