• ベストアンサー

添削指導の仕事

某大手通信教育の高校生向けのデジタル添削(在宅ワーク)を3年間継続しています。添削とは単なる丸つけ作業ではなく、生徒さんの理解に応じて自分なりにコメントなどを考える仕事です。満点答案もあれば白紙答案もあるので、添削者にはレベルに合った適切な指導を求められます。慣れるまでは時間がかかるので大変ですが、とてもやりがいがあるので、今後も続けていきたいと思います。コロナウイルスの感染拡大に加えて、これからは様々な仕事の自動化が進むと言われています。皆さんは添削という仕事がアフターコロナやAI時代にも必要とされる仕事になると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moyomoyo4
回答No.1

こんにちは 添削の仕事はすごく必要な仕事です。書かれた文章に足りないものをコメントで書き加えたり、不要なものを取り除いたりする作業ですよね! AIでは人工的なものでダメです。はい! アフターコロナやAI時代でも絶対に必要とされる仕事だと思います。お仕事がんばってください!

OBAKEI
質問者

補足

安心しました!添削だと在宅で月10~15万稼げるので、今後も頑張りたいと思います。