- ベストアンサー
民法の質問です
AはBから家を購入した。Aは決済日に代金を支払う準備を整えたが、Bは引越の準備ができないなどとして家の引き渡しを拒んでいる。あなたがAから相談を受けたとして(Aにアドバイスをするという前提で)、Aがどうしてもその家に住みたいと思っている場合とBから購入するのを辞めて他の家を購入しようと考えている場合とでどのようなアドバイスを行いますか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
回答No.4
前提条件がとても少ないので想像で答えるような形になりますが、私の場合はということを答えさせていただきます。 Aがどうしてもその家に住みたいと思っている場合 購入したということであれば、引き渡しについての強制執行をすることを勧めるかもしれません。 ただ、契約などの行為については完了しており、支払いと登記名義の変更のみが残っている場合でそれ以外の全ての条件が整っていることを前提とします。 Bから購入するのを辞めて他の家を購入しようと考えている場合 取り消しの確認書を作成し、そのためにかかった費用と債務不履行による損害賠償請求をするようにお伝えするかと思います。 以上ご参考にしていただければと思います。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る