• 締切済み

筋トレ中の食事

筋トレの途中で一時中断してバナナ2本食べて30分後にトレーニング再開するのってありですか? 20種目近くやっているので途中でガス欠しちゃうので補給してからやって見ようと思うんですがダメですか?

みんなの回答

回答No.6

最初の補足のお礼を読みました。 レッグプレス、ハックスクワット、スプリットスクワット、レッグカール、レッグエクステンション、カーフレイズ、ラットプルダウン、シーデットローイング、ハイパーバックエクステンション、アームカール、トライエクステンション、ショルダープレス、チェストプレス、アブコースター ====================== 筋トレ前にストレッチと有酸素運動20分してから10回3セットインターバル3分 →10回3セットが余裕なら4セットとか5セットにしても構わないと思いますよ 15回を4セットやっているブログも読みました あと15回、10回、8回、5回って感じでやっても効果はあるんではないですかね??(10回、10回、10回、5回~10回の範囲内・・・4セットでも効果はあると思いますよ) 体調に合わせればいいと思います。 ========================= 下半身終わったらバナナ食べて一時中断して30分後再開 上半身終了後有酸素トレーニング(パワーマックス3セット) こういう感じにしようと思います 下半身の筋トレ10回3セットの後に3回3セットを何のためにやっているかがわかりません。

回答No.5

「ジム 週1 全身」で検索しました。 週1で全身法でやっているブログを見つけました 筋肉量や筋力などが増えているんですね。200kgはすごいですね! 筋肉が多ければタンパク質などの栄養摂取量は多くしなければいけませんね。 100gで増えているんですね。 もしタンパク質100gを続けてトレーニングして筋力などが増えない感じがしたり、トレーニングを続けて筋肉量や重量などを増やしたかった(200kg以上にしたい目的)ら、食事量(タンパク質やビタミン、ミネラルなどです)を増やしたほうがいいと思います。 <要するにタンパク質100gを120gなどにしてみることです。> ジムでトレーニングをやる人はプロテインやBCAA、EAAのサプリメントを飲んでるし、サラダチキンも食べます。 バナナ2本をトレーニング中に摂ったり、 他の方が回答されてるようにトレーニング前に食べてからやるのも良いと思います。 おにぎりやパン(あんぱん、クリームパンなどです)などをトレーニング前や途中や後などに摂っても大丈夫に思います。 自分の体調に合わせればいいと思います 一番気になるのが、質問者さんがトレーニングを毎週行っているのかどうかです。 毎週行かない(トレーニングを休む)でも家事や労働などで動いていたり食事できていれば筋肉が落ちるリスクは抑えられると思いますよ。 お腹周りの脂肪を何とかしたいなら、糖質や脂質を摂りすぎないようにすることです。 トレーニングをする日は糖質やタンパク質やビタミン、ミネラルは必要不可欠ですが、トレーニングをしない日に糖質や脂質を沢山摂ると脂肪になってしまうと思います、脂肪はお腹などに蓄えられます 質問者さんがお腹周りに脂肪が沢山あるかどうかが気になります。 脂肪は筋トレ(腹筋)+有酸素運動が必要だと思います 最近、コロナの影響がありますね 寒いので風邪にはお気を付け下さい

回答No.4

再回答です。 たんぱく質100gで20種目の筋トレと有酸素運動だとちょっと多すぎて、不健康(ガリガリになるとかです)になると思いますが大丈夫ですか?? 筋肉を肥大させてマッチョになりたい目的があるなら、 レッグプレス、ハックスクワット、スプリットスクワット、レッグカール、レッグエクステンション、カーフレイズ、ラットプルダウン、シーデットローイング、ハイパーバックエクステンション、アームカール、トライエクステンション・・・多すぎだと前に回答しました。 <筋肉を増やしたい目的、ボディービルダーみたいな体系を目指したい目的> ・ショルダープレス、チェストプレスのを1つだけに絞る。 ・レッグプレス、ハックスクワット、スプリットスクワット、レッグカール、レッグエクステンションは多すぎ。どれか1つだけに絞る ・ラットプルダウン、̪シッティドローイング、ハイパーバックエクステンションをどれか1つだけに絞る メニューを下記の通りにすれば筋肉が増える可能性があります。有酸素運動も大事ですね。 ●下半身 スプリットスクワットだけにする。 ●上半身 ショルダープレスだけにする。(大胸筋を鍛えるトレーニング) ハイパーバックエクステンションだけにする(背部トレーニング) ●腕、ふくらはぎ カーフレイズ、アームカール トレーニングの順番は下半身→背部→大胸筋→腕、ふくらはぎの順番が理想です。腹部は最後です。そのあとに有酸素運動をすると脂肪燃焼や成長ホルモン分泌が高まるという論文もあります。 トレーニングの前の準備体操(有酸素運動、ストレッチ)は身体を温めて怪我を防ぐためにやることが多いです。 寒い時期や身体が冷えているときは20分くらい必要に思いますが、暑い時期や部屋が温まっているときは20分もいりません。

glogozzz
質問者

お礼

一応増えていますよ 先日、レッグプレスは200kgになり他の種目も順調に重量上がっています 一日に全身やらないとほぼ週1しかその部位鍛えてられないのでこんなメニューになっています

回答No.3

類似質問に回答します。 4時間以上で自転車競技のための目的なんですね。 バナナを2本食べて30分後にトレーニング再開して、胃もたれがするんではないかと思います。(個人差や体質などによりますが) 筋トレや有酸素運動を4時間以上は長すぎて不健康になるんではないですか?? 自転車競技が目的なら、前のあなたの質問に回答したように筋トレの種目が多すぎるので、減らしたほうがいいですよ。 あなたの書いたトレーニングはウエイトトレーニングで、それをやる人はたんぱく質を大量にとらなければいけないし、種目も多すぎです。 ウエイトトレーニングをやる人(ボディービルダーなどの人)はプロテインやサラダチキン、BCAA、EAAなどを摂ってます。たんぱく質はもちろん必須になります。 質問者さんがボディービルダーみたいな体系になりたくなくて自転車競技でパワーを上げたいとかなら、筋トレの種目を減らしたほうがいいと思います。 筋トレが長い、種目数が多い=過度な運動 不健康になる=代謝低下、自律神経の乱れでふらつきや肩こり首コリが強くなったり、貧血になる、イライラしやすくなるなどが出る 筋トレの種目を20種目から4分の1くらいに減らしてみたら筋トレなどに割く無駄な時間を省くことができると思います 筋トレをやり過ぎることで心身に負担がかかり、疲労もたまりますよ。 ハードな筋トレをしてボディービルダーみたいな体系になっている人はトレーニングの前中後に栄養を摂ることが多いです ジムに行ってあなたのやっている筋トレと有酸素運動、体調などをトレーナーに相談してトレーニング内容を見直すことも手段になると思いますが…

glogozzz
質問者

お礼

毎日タンパク質は100gとっています 全身鍛えているのは毎日ジムにいけないので1日で鍛えているからです 一応インターバル長めに3分程度とっています

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 何時間トレーニングしてますか? それによると思います。 最初に食べてから、トレーニングしたほうが いいのではないでしょうか? https://smartlog.jp/59914 https://www.morinaga.co.jp/protein/columns/detail/?id=62&category=muscle https://www.lifehacker.jp/2016/08/160810_workout_break.html

glogozzz
質問者

補足

4時間以上ですね

• okwavey6
回答No.1

私は別に詳しくもなんともないんで、役に立つことは言えませんけど、わかる人が意見しようとするなら、途中っていつ?メニューは何?ってなるだろうと思いました。 わかる人にもわからないような情報しか出さない質問する人は、回答してほしくないって事なんでしょうかね。

glogozzz
質問者

補足

じゃあ、いいます レッグプレス、ハックスクワット、スプリットスクワット、レッグカール、レッグエクステンション、カーフレイズ、ラットプルダウン、シーデットローイング、ハイパーバックエクステンション、アームカール、トライエクステンション、ショルダープレス、チェストプレス、アブコースターですね 筋トレ前にストレッチと有酸素運動20分してから10回3セットインターバル3分(マンネリ化したら重量2段階アップして3回3セットインターバル3分) 下半身終わったらバナナ食べて一時中断して30分後再開 上半身終了後有酸素トレーニング(パワーマックス3セット) こういう感じにしようと思います