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鍋のフッ素加工について

鍋のフッ素加工が剥がれてしまい困っています 東京で1つからフッ素加工をしてくれる会社や 自分でできるフッ素加工用品があれば教えて下さい

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みんなの回答

  • 回答No.4
  • y-k-m
  • ベストアンサー率36% (346/948)

高いのにしても、強火にしないよう気をつけていても2年ぐらいで表面加工が劣化します。残念ながら樹脂なので。 1~2、3年サイクルで買い替えてもらうよう作っています。 捨てるとき本体のアルミ素材が有効にリサイクルされますように願っています。

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  • 回答No.3

東京では、そういう大掛かりな設備を設置する場所がないからないとは思う。ただ、全国で探せば個人が手の届く範囲でフッ素樹脂加工してくれる企業はあるね。 例えば 山由製作所 https://www.yamayoshi-s.com/ センテック http://www.sentec-jp.com/index.html アルファ技研 http://www.alfa-giken.net/ パッと検索した限りでは、個人向けも受け付けていると明記しているの企業がこれだけあります。

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  • 回答No.2

個人で行うことは現実的にできません(数千万の機械を買うと言うのなら別ですが。。。)し、依頼するにも、数万円じゃ済まないでしょう。 歯医者で行うフッ素塗布とは違いますので。 なので、フッ素加工の鍋やフライパンって、元々よく使うものは半年から一年くらいで使い捨てると言うことを考えて作られているので、買い換えた方が安くつくようになって居ます。

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  • 回答No.1

関西とか北陸にはありますが一品料理の加工は高いですよ。よっぽど愛着があるのなら別ですが買い替えたほうがよろしいかと。 加工には高温の熱処理(焼き付け)が必要ですのでDIYは無理かと。 いずれにしても金属の表面にフッ素系接着剤を薄く引いてあるようなものですので使っていくうちにはがれてきます。それが高いものほどはがれにくいだけで永遠ではありません。 長持ちさせるには、空焚きしない。金属へらを使わない。金属たわしや磨き粉を使わない。等ですかね。

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