- 締切済み
男性の束縛は自分にやましさがあるから?
恋人間のルールについて。 彼氏がたまに会社の後輩の女性と2人でご飯に行ったりしている話を聞いていて、正直嫌だなという気持ちでいたのですが指摘するときっと話さなくなるんじゃないかと思いそれはそれで不安になるので我慢をしていました。 ですが、私が休日に男友達と2人で出かけた話をしたら「休みの日に2人で会うのはデートだよ。やめてほしい」と言われました。 仕事の休憩中や仕事終わりにご飯に行くのはいいけど、休日に2人で会うのはこれからはやめてほしいと言われました。 彼氏は仕事関係の女性と飲みに行ったりしているのを知っていたので納得いかず、私が異性と2人で遊んだらダメならそっちも守ってほしいと伝えました。そこで話し合い (1)異性と2人で会わない (2)どうしてもの時は前もって報告する (3)その際は相手が安心するように報告する という決まりが出来ました。 ですが、その後彼氏の携帯の着信履歴がチラッと見えた時にたまに話に出てくる後輩の女性の名前が見えました。電話がもしかすると仕事の内容かもしれないですし、指摘はしなかったのですがこのルールで縛られているのはもしかして私だけじゃないのか?という不安があります。何故そこまで束縛するのか聞いてみたら以前付き合っていた彼女が元彼と別れてなかった過去と私のことは信用してるけど相手を信用できないと言われました。男性からみたらキープだよって言われたのですが、それって彼氏も周りの女性をキープとして見ているってことでは?と思ってしまいました。彼女を束縛する男性の心理は自分にやましい事があるからなのか、ただただ彼女が好きで心配なだけかどちらだと思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2746)
結果「束縛」に至っているのって、2通りあると思います。 一つ目は、自分に自信が無いことから始まっている場合。 ストーカー的な行動が特徴でしょう。 二つ目は、元々自分以外を「全く信用していない」場合。 今回の質問のケースは、タイトル通り、後者ですね。 自分は相手の信頼を裏切る行動をしているので、相手も同様に行動をするかもしれない、という発想をしているのでしょう。 だからといって束縛して・・・って虫の良すぎる話です。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16040)
男性に限らず束縛は自分に自信が無いから。 異性と二人で出かけたとしても、絶対、自分のことは裏切らない。 自分以上の人は絶対いないという状態なら、浮気の心配なんてしなくて いいから。 浮気したら、即、別れるっていうルールに最初からしておけば 絶対、別れたくないって思ってたら浮気は、しない。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
確かに、好きになれば束縛したいこともありますが、また、お互いの違いを、克服しながら、関係を深めるのですが、何か、お互いが、不振から、始まっていて、このまま付き合いが出来るのか不安要素が、大ですね、また、貴女は、常に男性はといつてますが、彼れはが、本当の言葉ではありませんか、貴女達は何か、恋人というより 他人に近いカップルに聞こえてきます、 信頼関係がないカップルは、遅かれわかれますよ、確かに別の男性と、休日二人で出かけるのは、やはりデートと取られても仕方がありません、それが、二人なら恋人とみられます、だから、貴女達はまだ、本当に、お互いが信頼理解出来ていないので、恋人ではなく、友達で良いのではありませんか、やはり 時間を掛けなが、築いていつたほうが、お互いのよい面、悪い面もお互いが理解する事がでて、お互いの成長につながると、思います、
- kikiegao121
- ベストアンサー率23% (46/198)
人それぞれの答えになるとは思いますね。 男性でも束縛をしない人も居ますからね。 私の主人も全く束縛しませんし、私も主人を束縛しません。 何故かと言うと、束縛しても何のメリットも無いからです。 それなら、さっさと結婚して夫婦になれば、そんなルールを作る必要なんてないわけですよね。 相手のプライベートを尊重せずに付き合ったらプライベートは無いような束縛をするのは疚しいことよりも自分に自信が無いか、束縛することで自分の行動を見透かされないようにしたいからでしょうね。 貴女にアドバイスだけど、他の男性とデートしたらどうかな? 束縛したりされたりするよりももっと自由な関係の方が恋愛は楽しめるはずよ。 お付き合いしているから体の関係もあると思うけど、体の関係を持ってしまうから感情的になってしまうんだよね。特に女性はね。 私みたいに結婚まで体の関係を持たないと約束すれば、嫉妬も起きないし束縛もしませんよ。