- ベストアンサー
政府の策
GOTO・EATのホットペッパーは、 政府の賢い政治家や官僚が 考えたのですか?日本国中の国民を混乱させている。詐欺にあ う旅館や飲食店が悲鳴を上げています。本当に賢い偉いお方が 考えた事なのでしょうか?私は新しい事には無関心でしたけど、 事件が起きると面白いので、世間の話として、ご意見をお聞き したく思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 失敗しましたで国民の税金を何兆円もどぶに捨てる。国民は何の反応も無い、企業だったら何兆円もどぶに捨てたら倒産です。政府は幾ら無駄金を使っても大きな顔をして居られる。心の精神は麻痺して居るのでしょうか。 新型コロナの様に前代未聞で対応に正解が無いものに対しては、失敗を恐れずに迅速に進めるのも大事だと思いますよ。10万円の定額給付金は、元々は困窮している人を対象に30万円と言う案でしたが、対象と対象外を審査していたら本当に困窮している人が成り立たなくなるので、不必要な人がたくさん含まれるのをわかった上で全員配布にしたので、不完全だけど悪く無かったと思います。しかし、それにしても時間がかかり過ぎたのが失敗。この失敗は他の業務で忙殺される自治体に処理を押し付けた国の責任と思うのだけど、対応した様に思えない。言いっぱなし。しかもまだ生活支援をしなければならない可能性が有るのに、次は迅速にできる様な準備をしている様にも見えない。 GoTo X キャンペーンは失敗が多いけれど、コンセプトは悪く無い。何兆円ドブに捨てたとは思いませんが、不正行為によって無駄になったお金は確かに有る。走りながらでも不正を無くして公平に有効に使われる様に修正すると言う考えが内容に見えます。 国民に何の反応も無いのは、そもそもがわかりにくいからでしょう。皮肉なことに、そのわかりにくさを物ともせず不正使用する人たちが、有る意味制度に対する警告になっているわけで、国民の反応とも言えるのですが、政府は責任を認めないですよね。これじゃあ、拙速でもやってみよう、問題があれば走りながらでも修正してどんどん良くしようと言う現代風の仕事の進め方にはならず、拙速で雑な仕事にしかならないです。
その他の回答 (2)
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
私の感想。 政治家は大まかなアイデアだけで命じるので賢くても賢くなくても関係ない。 実行レベルが賢かったらこんなわかりにくい仕組みにならなかった。 悪い奴はこのわかりにくい仕組みの欠点を見破るほど賢かった。 こんな感じじゃないですかね。突貫でやったからやむを得ないところも有るし、珍重で厳密な日本政府としては乱暴でも思い切った策を取ってそれは良かったと思うけれど、失敗したら「失敗しました!直します!」と言う素直さがなく、悪用する人のせいにしている。 GoToイートの鳥貴族錬金術はすぐに修正して蓋をしたから良いと思うけど、流石にあれは拙速を良しとしたとしても大穴過ぎて雑すぎる。 それよりも、仕組みがわかりにくすぎるのと、わかりにくいこともあって国民平等に機会が与えられているように見えないのは根本的な問題と思います。 でも、先日GoToトラベル申し込んで来ましたが、これから年末年始にかけて大盛況で全国的に土日祝日は人気の宿はいっぱい見たいです。三密は避けられそうもありません。でもビジネスホテルなどの安い宿は空いているそうで、やっぱり不公平な制度です。
お礼
有り難う御座いました。
補足
失敗しましたで国民の税金を何兆円もどぶに捨てる。 国民は何の反応も無い、企業だったら何兆円もどぶ に捨てたら倒産です。政府は幾ら無駄金を使っても 大きな顔をして居られる。心の精神は麻痺して居る のでしょうか。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3201)
議員や官僚の仲良い人たちに金が廻るように仕組んだんでしょう。 自民党の支持層は、会社の経営陣ですから。 また会社や組織も頭いいですから、力のある国会議員の重鎮を組織の顧問とか理事とかに座らせるから、議員がそちらに金を廻すように力を使うんでしょうね。
お礼
有り難う御座いました。
補足
政府の策は悪くないのですが、対悪組織の攻撃に 付いては無知無策なのでしょうか。官僚の中に対 悪組織チームを設けて、全ての想定内想定外で攻 撃、それを政府が如何に食い止めれるかを検証す る、そんな戦うチームを発想出来ないものなんで しょうか。ただ、やれと言うだけなら小学生でも 可能では無いだろうか。
お礼
有り難う御座いました。
補足
ぶり返すようですが、アベのマスクは大失敗です。 郵便局の配送も大きく遅れた。国民が安くマスク を手に入れてからの配布でしたので意味が無く莫 大な予算がザルから砂がこぼれるように消えてい った。配布された寸法の短いマスクは、無造作に 病院のゴミ箱に捨ててあったとか。貧しい人を助 けたかった。