- ベストアンサー
仕訳を教えてください。
こんにちは。 仕入先へ、買掛金を支払ったのですが 買掛金の中の一部の取引が中止になり、そのお金が銀行へ戻ってきました。 その時の仕訳はどのようにしたら良いのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの会社の勘定科目が分からないのでなんともいえませんが、まず買掛金の支払いの取り消しを行います。 (借方)現金預金 ** /(貸方)買掛金 ** この時点では買掛金勘定が一旦増えますが後で取り消しますので放っておきます。 そして仕入取引がなくなったのですから仕入勘定から当該金額を控除しなければいけません。そして仕入に伴う債務である買掛金も同額減額します。 すなわち仕入れ取引の反対仕訳を行う事になります。 (借方)買掛金 ** /(貸方)仕入れ ** と言うような具合です。
その他の回答 (1)
- souta_n
- ベストアンサー率33% (79/234)
回答No.1
決算がからんでなかったら当期の仕入れ取り消しですから考え方としては順に仕入れが発生しなかった時点に戻していけばよいので、 =銀行にお金が返ってきた= (普通預金)××× (買掛金)××× =仕入れの取り消し= (買掛金)××× (仕 入)××× という2つの仕訳ですが、買掛金は相殺されて早い話が (普通預金)××× (仕 入)××× という仕訳です。 ただし先にも述べたように決算をまたいでいたらこうはなりません。 (普通預金)××× (前期損益修正)××× となります。
質問者
お礼
回答してくださりありがとうございました! 経理初心者で分からない事だらけなのでとても助かります。 ありがとうございました!!
お礼
回答してくださりありがとうございます! 早速仕訳を入力しました。 とても助かりました! ありがとうございました!!