• 締切済み

高次機能障害と烈脳症

何か難しい文章や公式を調べようとすると、調べるに物凄く時間が掛かります。 特に不得意分野は、調べたり理解するのに、人の数倍時間が掛かり、何をやっても出来ません。 記憶力も悪く、みんなより話を聴くスピードが遅いです。 これは治らないのでしょうか?

みんなの回答

• moyomoyo4
回答No.2

こんにちは 向いてない職業は、コールワークセンターのテレフォンオペレーター、営業、販売職、集団行動の仕事とかです。集団行動の職業は警察、消防士、自衛隊とかそういうのです。あとは体力をつかう建設業みたいな肉体労働一辺倒の職業は向いてないです。やっては行けない事は特にないです。運転は医師ができると言えば大丈夫ですしね… 高次機能障害の症状で、同時に複数の作業をすることができない、新しいことをなかなか覚えられないということがあります。仕事なら、他の社員がそれをフォローすればいいだけですので特に問題ないです。 お身体に十分に気をつけられてください。

• moyomoyo4
回答No.1

こんばんは 高次機能障害と烈脳症ですね! リハビリすればある程度は回復します。リハビリすれば良くなることはあっても悪くなることはないです。脳は学習する臓器ですので、たとえ傷ついた脳であっても新たな能力を身につけることは可能です。でも完治はなかなかむずかしいです。烈脳症は、てんかんに対する薬物治療、発達障害に対するリハビリが基本です。てんかんで薬剤が多剤多量になりやすいので、日常生活に影響を与えず生活の質を下げないことを目標にする感じです。 リハビリをしてたら、今より悪くなることはないですのでリハビリを続ける感じです。 お身体に十分に気をつけられてください。

toshiyuki214
質問者

補足

ありがとうございます。 この症状、向いていない仕事ややっては行けない事等ありますか?