• ベストアンサー

鳩の糞で困ってます

下の質問の方と似てるのですが、うちでは鳩害で困ってます。うちは4階建ての4階部分に住んでいるのですが、ベランダの隣との境によく来ています。来れば追い返すようにしているのですが、明け方や留守中に来られてしまうといつのまにか糞だらけです。 どなたかいい知恵を貸してください・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himo
回答No.10

鳩は小さな磁力、地場から流れる磁波を感知しながら飛んでます。鳩がくる場所に大きな磁石を置くといいと聞きます。鳩対策に売っているそうです。理由は鳩と磁石が反発し、とまれないと言う事です。

その他の回答 (9)

• Mari1812
回答No.9

鳥よけ風船と言うのもあります。 よく農家などで見られる。直径50cmぐらいのもので大きな黒い丸絵の描いたの風船があります。あれは、鳥よけのものだそうです。 臆病な鳥は丸い目のようなものが嫌いなのだそうです。 猛禽類の目が丸いからと言う話だったと思います。

• satty
回答No.8

以前マンションに住んでいたときには管理人の方に申し出たら、バルコニーのスロープに針金を巻いてくれました。 鳩は止まれなくなり、来なくなりました。 でも針金はかなり見栄えが悪いです。

• rosepink
回答No.7

ゴミ置き場などに動物をよせつけないようにするには 香水をまくと良いと聞いたことがあります。 私も以前、ベランダに鳩がきた事があって 「鳩にも効くかな?」と思い、古い香水をまいたところ こなくなったような気がします。 ただ、あまり撒きすぎると近所迷惑だし 雨が降ると効果が薄れるので もし、使わない香水があったら ものはためしでやってみてはどうでしょう?

noname#229754
noname#229754
回答No.6

私のところも鳩がよくベランダに来て困っていました。うちの場合は巣を作ってひなを孵すところまでやられてしまったことがあります・・・。鳩にとってちょうどよい隙間があるようで、毎年とくに春は追っても追ってもそこに巣を作ろうとします。ベランダに入ってこれないようにヨシズで手摺を覆ってみたりもしましたが、巣づくりに対する鳩の執着というのはものすごいもので、キキメなし。 で、今年は「タカくん」という鳥よけの商品を使ってみました。眼の部分が鏡になっているタカ(どうみてもフクロウにしか見えませんが)をベランダに吊るしておくと、太陽光が反射し、鳩等の鳥は怖くて近づけないという謳い文句です。購入するときは、こんなものであのしつこい鳩が追い払えるものかと思いましたが、これが意外や意外で、全然寄り付きません。春過ぎに取り付けたので、来年の春にどうなるかわかりませんが、今のところききめはバッチリです。価格も1000円もしなかったと思います。(前の回答にCDを使う方がいらっしゃいましたが、これも同じ効果があると思います。賢いやり方ですよね) 北側のベランダや夜などはキキメが?ですが、その場合は強力な磁石を置いてみては?鳥の帰巣本能には磁力が関係していてそれを狂わせると訳がわからなくなって近づかなくなると聞いたことがあります。試したことはありませんが・・・。 鳩公害は本当にイヤですね。頑張って撃退して下さい。

• phimose
回答No.5

以前、猫害でも回答したのですが、粉末ハイターが効果がありました。 撒うてみたらどうでしょうか?

• Naka
回答No.4

◆Naka◆ ソーラーパワーの電気ショックで鳩やカラスを撃退!! その名も「バードショック」っていう商品があります。 まあ、ごらんになってみてください。(下記参考URL)

参考URL:
http://www1.ocn.ne.jp/~okafuji/bardshock.htm
  • nag3
回答No.3

鳩はもともと乾燥地帯の岩場に生息していたのを輸入したものです。 その為、木にとまる習性が無く、日本ではコンクリートを好みます。 また、糞は酸性でコンクリートを傷めるしろくな事がありませんねー。 テグスが切れたりするのであれば、木の枝などを手すりなどに固定できれば、良いのですが。 見た目は小綺麗に工夫して。

• cricket
回答No.2

いらないCD-ROMをいくつかぶら下げておくのも良いですよ。 我が家には焼き損なったCD-Rがたくさんありますが、 鳩の害がないので再利用に困っています。

• basil
回答No.1

以前なにかの番組でみた方法です。 ベランダの手すりの門に割り箸などで柱を立て、細いテグスを手すりから15cm(だったかな?)くらい浮かせたところに張り渡す。こうすると足にテグスがからむのを嫌って鳩が寄りつかなくなるそうです。番組の実験でもわりとうまくいっていたようです。   こんな具合です。    ────╂───────╂────   ←テグス    ━━━━┻━━━━━━━┻━━━━   ←手すり        ↑       ↑      割り箸など   割り箸など

hmoro
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。以前同じ方法をやってみて、たしかに鳩がテグスに絡まりもがいていたのを確認しています。その結果テグスが切れてしまい、そのままにしてしまったのですが、再度張りなおせばよかったのかなぁ。 もう一回やってみようと思います。 ありがとうございました。