- ベストアンサー
商店街って、利用しますか?
こんにちは goto商店街が一部の地域で始まったようですが みなさんは普段、商店街を利用していますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
商店街とは? キャンペーンでも、この質問でも、 商店街の概念が不明なんですが… キャンペーンでは大企業の店舗も、住宅街の単独個人商店も参加してるようですが… 「~商店街」と名の付く場所なら近所には無く、 ワザワザ出向くには交通費が必要で、メリット以上に出費が大きくなります。 普段の買い物はスーパーや個人商店が散在する住宅街の、歩いて行ける範囲で済ませています。 歩いて行ける範囲でも大小スーパーが5店、ドラッグストアや衣料スーパー、コンビニや飲食店などを合わせると、 …幹線道路が交差する地域で商店街ではないのに、数えるのも面倒なほど店は有ります。 …こんな回答でも良いですか?
その他の回答 (5)
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
商店街はシャッター街になり、カラオケ喫茶さしかないので使いません。
お礼
シャッター街と化している商店街、各地にたくさんありますよね。 私の近くの商店街も、シャッターが閉まっている所ばかりで、全然活気がありません・・・
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
こんばんは。 商店街は有りますが、用事があるような店舗は、ほぼ無いので(しかも少ない 店舗数)行かないです。
お礼
商店街はあっても、中々買いたいなと思えるようなお店はありませんよね。 私も商店街ではなく、大きなスーパーやドラッグストアばかりを利用しています。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
近場で商店街が無いんですよね~・・・ スーパーやイオンはあるんですけど。 景気対策のために各自治体(府・県や市区町村)で様々なgo to を考えて実施されてるので広報誌などは確実に目を通したほうが良いようですね。
お礼
最近は商店街って、中々ありませんよね。 私のところも一応、商店街と呼ばれる場所はありますが、お店の数はあまりありません。 売れないから、お店がどんどん撤退してしまっているんでしょうね・・・
- emsuja
- ベストアンサー率50% (1065/2116)
近所には「商店街」がありません 3Kmほど離れたところの再開発に失敗したと言われている小規模な「商店街」には魅力のある店舗がありません 7Km 程離れたところの大きな「商店街」は私のような年寄りはターゲットにしていません 結局は買い物は 2Km 離れた大手ショッピングセンター頼りになります。
お礼
中々使えそうな商店街って、ありませんよね。 私の住んでいるところも商店街がさびれていて、使う気が起きません(;^_^A
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
大阪の天神橋筋商店街とか結構利用していますね。
お礼
利用していますか。 私のところの商店街はこれと言ったお店がなく、スーパーやドラッグストアの方が安いので、全く利用していません (;^_^A
お礼
一般的に商店街って、個人商店が集まったところっていうイメージがありますが、今回のgoto商店街は、大企業が経営しているようなお店も含まれているところがあるようですね。 たくさんのお店を利用されているんですね。 私なんて、大きなスーパーやコンビニ、ドラッグストア、家電量販店と言った、大きなお店しか利用していません (;^_^A