- ベストアンサー
声がでかい人の声の大きさを改善する方法
- 声がでかい人の声の大きさを改善する方法を紹介します。声が大きいことは、周囲の人々に迷惑をかけることがあります。そこで、まずは声音の調整方法を学ぶことが重要です。声の出し方や息の使い方を意識して練習することで、声を大きくしすぎず、適切な音量に抑えることができます。また、声の発声の仕方にもポイントがあります。発声時に声帯をゆるめ、喉の奥から声を出すことで、より自然で柔らかな声を出すことができます。
- さらに、効果的なコミュニケーション方法も重要です。声がでかい人は、相手に対して圧力を与えてしまうことがあるため、相手の意見に耳を傾けることや、会話のバランスを取ることが大切です。また、声の大きさを抑えるためには、口の形や話すスピードも考慮する必要があります。口をゆっくりと開けることや、ゆっくりと話すことで、声の大きさを調節することができます。さらに、自己コントロールのトレーニングやストレス管理も有効です。ストレスが溜まると声の大きさが増してしまうことがあるため、ストレスを軽減する方法を取り入れることが重要です。
- 最後に、専門家の助けを借りることも考えましょう。声がでかい人の場合、声帯や喉に問題がある場合もあります。そのような場合は、耳鼻咽喉科や声楽教室などの専門の施設を受診することがおすすめです。専門の先生から適切な指導やアドバイスを受けることで、声の大きさを改善することができます。声がでかい人の場合は、自己管理だけでなく、専門的なサポートを受けることが大切です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手に伝えなくちゃという気持ちが強すぎても、不自然に声が大きくなってしまうことはある。後は、相手にナメられたくない、弱いと思われたくない、そういう気持ちが水面下にあると、変に声を張って張り合おうとしてしまう。でかい声を出すことが、自分を大きく見せる(小さいのがばれないようにする)、無意識でそう考えてしまっている時って案外でかい声をコントロールできなくなっている時。あなたはどうなのか?自分自身声がでかくて悩んでいるのか、でかい声の人にビビりやすくて悩んでいるのか?別にでかい声を出さなくても、普通に話せば十分届く。じゃあなぜでかい声を張ってしまうのか?気づかれなかった時のショックとか、相手に届かなかった時の怖さをすごく警戒する人もいる。そういう人は無意識に声を張ってしまう。後は、声のでかさを駆使して、相手に対して心的アドバンテージを取りたい。自分の方が力強いとアピールしたい。そう考えてでかい声を出している人もいる。本人がそのでかい声をどう感じているのか?直したいと思っているのか、でかい声自体に気づいていないのか?それによっても全然違うからね?周りがでかい声だと感じていても、自分的には普通だと思っていたらなかなか変えることはしない(し難い)周りから指摘されても、ピンとこない人もいる。直すためには、本人の自覚が一番必要になる。自覚を持った上で、意識的に相手に対して「丁寧」に声を届けていこうとする姿勢、それが加わって初めて声のボリュームや質は変わっていくんだと思うからね。
その他の回答 (2)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
声の大きい人自身が常日頃から気を付けるしかないでしょうね。 しかし、ご本人は気付いていない場合が多いのではないでしょうか。
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (129/783)
耳が悪いかもしれない。 自分が聞こえないから大きな声を出してしまうってことがあるようです。 耳鼻科で相談してみては? 耳が悪いようなら、補聴器を使うと直るかもしれません。
お礼
ありがとうございます😊