• 締切済み

女性に聞きたい。今をどう生きていますか?苦しくつら

女性に聞きたい。今をどう生きていますか?苦しくつらいこの世の中、生きるのが億劫になってきませんか?そんな時はどう切り抜けますか?

みんなの回答

• KoalaGold
回答No.2

私は人生も後半ですので大して辛くありません。将来が見えない若い人は大変な時期だと思います。 オーストラリア在住ですので知り合いの若い人や娘は20代ですでに高騰してしまった不動産市場に取り残され一生マイホームは買えないかも、というところです。家賃も高いのに失業したら生きていけませんから崖っぷちですね。 男女交際はあれど結婚の保証もないし、先が見えません。 彼に振られたばかりで失意の底にいる友人には、仕事探しに集中しようって助言したばかりです。就職できるまで声をかけ続けて元気付けたいと思ってます。 孤独で不安なときはやはり人間付き合いに優しさを見出す、それでいいと思います。家族に恵まれている人はそれでいいですが、家族が冷たい場合はツテをたどっても。話し相手になってくれる人は必ずいます。

• zabusakura
回答No.1

苦しくつらいこの世の中 皆が、そうは思ってないと思うので、それを前提にしたら答えられない 人が多い。 私は、結婚してるし、持病が有るので肉体的にはハードだし 食べていけないほど貧乏では無いけど、裕福には、ほど遠い。 だけど、精神的には多分、満たされてるから、幸せだと。 独身はってことかもしれないけど・・・ うちの娘も独身ですが、仕事も順調、彼氏とも、ごきげんに、やってるし 趣味も楽しくやってるから、苦しいとか辛いは、多分、無い。 辛い時は我慢して、コツコツ出来ることをやる。そうしたら そのうち抜けられる。