• 締切済み

現在日本が完全鎖国を行ったら存続できないでしょうか

外国が軍事行動を行うなどは別にしたとしてです。

みんなの回答

• batsuman
回答No.5

無理だろうね。 貿易については他の方が語ってるけど、例えば店先からパンが無くなるよ? なんたって日本人が消費してる小麦粉の85%は輸入物だから。 うどんやラーメンも食えなくなるかもね。 食えたとしても高級食品扱いになる。 あと日本はかつて黄金の国なんていわれてたけど、今はゴールドを輸入してる。 日本に金脈が無くなったのかというとそうではなくて、まだまだ金脈は多く残ってるんだけど規模が小さくて発掘するより、よその国から買った方が安く上がるから。 他金属やら石油やら、日本は自給自足なんてできる国じゃないんだよ。 まあ、パソコンもスマホも捨てて、江戸時代の庶民なみの生活レベルになることを国民全員が我慢できるなら鎖国も可能だろうけど。 ただ、江戸時代より遙かに人口が増えてるから餓死者は出るだろうなぁ。 戦争で他の国の土地を奪うにしても、兵器を作るのにも金属が必要だし、勝ち続けられるほど兵器作れないと思う。 自衛隊で使ってる飛行機とかもよその国から買ってる物があるしね。

kaitara1
質問者

お礼

もちろんン平和憲法は変えないという前提ですが・・・・。

• hiodraiu
回答No.4

即座にって話なら、出来ないでしょうね。先々まで貿易ありきで、色々計画がなされている訳ですから。 これが例えば、何年後には完全鎖国しますって決まって、鎖国政策に向けて官民が協力し合えば、なんとかなるかも知れないですね。 ただ、5年後や10年後では、圧倒的に時間が足りないので難しいと思います。こういう大きな変化は誰も経験していないので、やり方が分からず計画すら立てられないと思います。 逆に50年後とかになると、今の30代以上は死んでる可能性が高いので、真剣に考えないかも知れないです。

kaitara1
質問者

お礼

現今のコロナ騒ぎから考えると或いは可能かとも思いましたが、武力のある外国による侵略のようなものは無視できませんね。

• SPROCKETER
回答No.3

輸入が全て止まったら、食糧不足で大量の餓死者を出して行き詰り、国内は反政府運動が起こって暴動となり、鎖国政策を始めた政権は短期間で崩壊するでしょうね。続くはずがありません。  パソコンやスマートフォンの部品さえ手に入らない状況になって、国内産業が維持出来るはずが無く、深刻な物不足に陥って、お金があってもパソコンもゲーム機も買えない状況になるだけでしょうね。石油や石炭が輸入出来なければ、電力不足が深刻化して、停電が続く生活になるでしょうし、文明生活を捨てて江戸時代に戻るしか無くなるでしょうね。医療設備の崩壊で死亡率が高まり、寿命は50歳を割り込むほど短くなるでしょう。虫歯で死ぬ人が急増しますよ。鎖国時代は虫歯で死んでいたのを忘れてはいけません。

kaitara1
質問者

お礼

数年の準備期間をおいても、何もできませんか。

noname#252332
noname#252332
回答No.2

もちろん日本は外国との交易なく存続できますよ。食料自給率は40%足らずなので現在の農地を維持して人口を半分以下に減らせばいいだけです。肥料は無いので糞尿を大事に貯めることです。海外に依存している金属と化学燃料、プラスチックは今後生産できないので、ゴミ捨て場から拾う資源以外は木材で生産するのがいいでしょう。現在の木材も海外に依存していますからせいぜい節約することです。電車や自動車や航空機を作る原料は有りません。遠洋漁業の燃料は無いので帆掛け船で近海で魚を捕るのでしょう。私も徒歩で仙台出張です。いま日本国内の工場や大規模農場、水産加工場でMade in Japanを生産している外国人研修生がみな引き上げるので日本人にも就職の機会が増えそうです。一か月実質8万円の仕事です。ひとことで言えば江戸時代です。おめでとう。

kaitara1
質問者

お礼

人口が最大の問題ですね。

• maiko04
回答No.1

まず、食料が圧倒的に足りない。 食料自給率は捨てている部分もあるし、参考程度ですが。 あと、原油。そういえばこないだ日本の領海内で原油が発見された らしいですね。次は日本が産油国ですね。 日本は輸出大国。 つまり海外が買ってくれないと経済が成り立たないです。

kaitara1
質問者

お礼

いずれにしても鎖国は不可能ということですね。