- 締切済み
警察が巡回にやってくる目的は?
時々当マンションに警察が見回りに来て、見回ったことの証のようなチラシが集合ポストに投函してあります。 これって大丈夫なのですか? 「見回ったぞ!だから安心して!」と油断を誘う、手口じゃないのか?と疑ったりするのですが? とはいえ、その後何も無いのでちゃんと巡回しているんだろうとは思うのですが、一体どこをチェックするのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
かくじつに、何かありますよ。 面倒臭い人間が、催促している その人間があなたの名前を使い通報しまくっている 犯罪前科者の動向把握といった面もあります。あまり、良くない地域ですよね。
誰かがなんらかの被害を受けていて、警察に巡回を依頼しているのではないでしょうか チェックする箇所はその時間帯に不審者がいなかったかどうか、不審者が残す形跡がないか、とかだと思います ※素人の思いつき回答です
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
そのマンションに反社会的勢力の事務所などが密かにあったり、違法風俗の事務所なんかがあると警察がそういうチラシを入れることがあります。 つまり「お前たちの存在を警察は把握しているぞ」という警告です。その部屋だけチラシを入れるのは露骨にも程があるので、全戸に入れておくのです。 またそこのマンションに面倒くさい住人がいて、しょっちゅう警察に電話しては「見回りに来い!」などといってる場合は「はいはい。ちゃんと警察は来ていますからね」と証明するためにやっている場合もあるようです。
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1315)
「巡回」というのは、泥棒や詐欺師が入り込む隙も無いように常に目を光らせているという訳では無いです。 目的は「いつ来るか分からないけど時々警察がやってくる」と言う事を知らせること。 この「いつ来るか分からない」という所がみそ 犯罪を犯そうという人たちが来たとき「もしかしたら[今]来るかも」と思わせることが出来れば、多少の効果が期待できるかも。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3080/6933)
私の所は、地方の小都市の住宅地です。 1年に1度以上は、近所の交番から警官の制服が一人で、一軒一軒を訪問巡回しています。 玄関のインターホン等を鳴らして家人に、警察が独自に作成した名簿で、世帯ごとの住所・電話番号と、住んでいる全員の個人名(生年月日・男女・勤務先等)を見せて、去年と変更ないかとか、防犯上の気になる事などを聞かれます。 > 一体どこをチェックするのですか? 私の推測ですが、なにか事件があった時のために、関係者の名前や連絡先等の確認・その家に直行が出来る様にするためとか、容疑者が住んいるかどうかを確認したりするためしょう。