ベストアンサー 就労移行支援で威圧的な態度とる人がいます。どうやっ 2020/10/11 17:32 就労移行支援で威圧的な態度とる人がいます。どうやったら追い出せますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー みゆ(@kofuku4) ベストアンサー率12% (19/148) 2020/10/11 17:34 回答No.1 他の人に訴えかければ良いと思いますよ。色んな人巻き込むと良い!ストレス発散になるし! 質問者 お礼 2020/10/11 17:56 ありがとうございます😊 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉住民票 関連するQ&A 就労移行支援の支援員について 就労移行支援事業所の支援員の人が次々に変わります。事業所が多いところでは支援員が短期間に変わるのは普通ですか? 就労移行支援 就労移行支援で誰かれ構わず、女性をナンパしている数あたりゃの人をどう思いますか?それになびく女性をどう思いますか? 就労移行支援事業所の支援員 ①支援員(特にキャリアの浅い若い人)の離職率が高いのはなぜ ですか? ②今後、就労移行支援事業所でピアスタッフの採用が進む可能性 はありますか? 以上二点、就労移行支援事業所に詳しい方に質問します。 就労移行支援について 今、統合失調症であり、就労継続支援B型で働いています。来月から、就労移行支援に移り、一般企業で研修することになりました。今後、一般企業で働くとすれば、B型で働くのとどちらがいいのでしょうか? 就労移行支援 就労移行支援とは、どのようなものですか? 通う意味は何ですか? 利用料や、利用中の生活費はどうしたらいいのですか? 就労移行支援は 就労移行支援は基本的に利用希望者は断れないんですか? 去年の7月から歳行った動作の遅い人が入って来たり、先日も目が虚ろで休憩中にあてもなくウロチョロしたり、昼食を食べたまま顎マスクになっている人が入って来たりしています。 正直私が見た感じでは「まだ無理だろ…」と思います。 去年の3月から4月にかけて、しょっちゅう顎マスクになったり、昼食を食べた後面談室から出る際にマスクを外したまま出てきたり、そればかりではなく、プログラムの邪魔をすることもある人が体験で来ました。 その人は断ったらしく正式入所にはならなかったのですが、就労移行支援は基本的に利用希望者を断れないのでしょうか? 就労移行支援利用中の生活費について 就労移行支援を利用している人は、生活費はどうするのですか? 前回、質問したら、就労移行支援とは何か、という、すでに知っていることばかり回答されてうんざりしたので、質問文をよく読んでもらい、質問への回答をお願いします。 就労移行支援 こんど就労移行支援に通うことになりました。そこは障害者が、就職するための場所です。 私は、一度就職してるんですが、ある理由で辞めました。そこで、就労移行支援に通ってから就職をするて、決めたんですが、どれぐらいで就職できるのか友達はできるのかと不安ばかりです。半年かかると言われたのが辛いんですが半年は、いないとダメなんですか?出来れば来年3月4月に、就職したいです。早く就職するにはどうしたらいいですか? できたら辞めた会社に戻りたいです。やり残したことがあるんです。 障害者は介護はできないんですか?私は介護福祉の資格持っています。 就労支援について 就労継続支援A型、B型と 就労移行支援の違いがわかりません。 A型、B型は期限がない事 就労移行支援、A型は年齢制限があること はわかるのですが、 他に違いや特徴があれば教えてください。 就労支援 就労移行支援で同性のライバルで馬鹿にする人がいます。どうしたらいいですか? 就労移行支援の利用料について。 就労移行支援の利用料について教えてください。 去年の10月に退職して今月から就労移行に通おうと思うのですが、市役所から9300円かかりますと言われました。無料だと思っていたのでびっくりしました。少し通所する日をずらせば利用料はかからないのでしょうか?回答よろしくお願いします。 就労移行支援のディスカッション 就労移行支援に通ってます。 ディスカッションがあるのですが、苦手で会話出来ません。 これだけやめるとかできるのでしょいか。 どなたか体験者の方、教えてください。 就労移行支援の支援員 企業見学や、面接などに同行してもらう際に移動中に、ド緊張していて話しかけづらいのですが、担当を変えてもらうことは可能でしょうか? 就労移行支援事業所の管理者、サービス管理責任者の方に聞いてもいいですか? 就労移行支援が無駄にしか見えません。 就労移行支援で訓練している内容が無駄にしか思えません。 IT系の就労移行支援に通っていて、webの勉強をしています。 スタッフからwebのノウハウとかを教わる訳でもなく、progateという勉強サイトでひたすらコーディングするか、参考書を見て勉強をしています。 ほぼ独学です。 その就労移行支援は、プログラミング等のIT系が学べるといいますが、実態を見れば 参考書等を見て学ぶとか、週に1度ある1時間程度の講座に参加するしかありません。 正直あのカリキュラムの内容では、就職に繋がる気がしません。 あまりに無駄だと思ったので、自分の仕事でやりたい事を、オンラインスクールを個別で受講しようと思っていると言ったら、衝動的と言われてしました。 スタッフ曰く、まだ始めたばかりだからもう少しweb系を勉強して欲しいと言われ、参考書を渡されました。 そもそも何でweb系を勉強したかと言うと、障害者雇用での求人が多いから勧められました。 参考書だけ見て勉強するくらないなら訓練学校行った方がマシだと思うのですが 私は衝動的でしょうか? また就労移行支援に通われた方、どう思いますか?体験談などあれば、回答宜しくお願い致します 就労移行支援に通っています。 都内の就労移行移行支援に8月から通っているのですが、周りが学生の昼休みみたいな雰囲気でうるさいです。100歩譲ってうるさくてもいいのですが、相談員の方が私が馴染めていないみたいに感じてやたら目を光らせている感じがして面倒くさいです。年も新卒あたりの年齢の子が多く、私は倍くらいの年齢のため合わないのですが、必要な時に話すのでは駄目なのでしょうか?年配の方でうるさい人もいるにはいるのですが、病気持ちなのに元気すぎて疲れます。正直あなたたち今すぐ働けるんじゃない?と思います。 相談員さんになんと言えば、わかってもらえるでしょうか? 就労移行支援所ゲーム機どうする? 今、就労移行支援所に通ってます。就職するために通ってます。 ゲーム機もっててる人がいるので、私も持っていこうと思いますが、なかなかそこにゲームする勇気がありません。 どうしたらいいですか? IT特化型就労移行支援事業所を探しています。 東京神奈川でIT特化型就労移行支援事業所を探しています。 自身で下記の就労移行支援事業所を発見しました。そのほかにご存知のかた、がいましたらおおしえください。 IT特化型就労移行支援事業所――さら就労塾@ぽれぽれ http://www.sara-project.or.jp/activity/doortodoor.html また、就労移行支援を全体的に統括している施設や団体をご存知でしたらお教え下さい。 電話で問い合わせて、IT特化型が他にないかそこに聞いて見ます。 就労移行支援を辞めるか悩んでいます 私は、現在、栃木県内にあります、就労移行支援の事業所に通所しています。 今まで、働いた経験はありません。バイトもしたことがありません。(現在、精神科通院、障害者手帳持っています) 現在、このまま通所していていいのか悩んでいます。ひとつは、期限です。2年間と決まっていますが、残り5ヶ月です。このあいだに、就職をしなければいけないですが、面接で倒れるので(パニックで)今、練習をしています。 もうひとつは、スタッフさんとの間の溝・・・。 どうしても、人間ですので、できてしまいますが、埋められないのです。何回も面談をしていますが、私は、就職したいのに、そのことが伝わらなくて、困っています。 どうやったら伝わるのか、答えは出ていません。 一回辞めて、違うところを探して、行こうかとも考えています。(就労継続支援A型に行きたいのです) どうすればいいでしょうか?? 就労移行支援に行くのは時期尚早か 私は双極性障害Ⅱ型で精神障害2級で、今は生活保護と障害年金2級を受給しながら就労B型の作業所に通っています。 今まで就労B型の作業所を3ヶ所渡り歩いて来ましたが、ろくなところがないと思いました。 今の作業所でも利用者が暴れたり利用者同士の喧嘩も絶えません。 私は病気になるまでは働いていて、病気が寛解したら再び働きたいと思いますが、そのためにまずは就労移行支援の施設に通おうと思います。 今の作業所には週2日通っていますが、近くの就労移行支援は週1日から利用OKなので、そこに見学だけでも行こうと思います。 もう就労B型は嫌なのでちょっとレベルアップしていこうと思いますが、時期尚早でしょうか? もう緊急事態宣言も解除されたので就労移行支援施設も平常運営になっていると思います。 就労移行支援施設の法的基盤について すみません、介護福祉関係に関してまったくの完全に無知な状態なのですが、 就労移行支援施設、及び就労継続支援(A型・B型)施設の法的基盤というものについて調べる必要が出て来てしまいました。 検索してみたところ下記サイトに当たり、 http://www.omswa.org/HDservice-syuurouikou.htm こちらを参照し以下のように書き出してみました。 就労移行支援(一般型)…障害者自立支援法第5条 第14項 就労継続支援(A型)…障害者自立支援法第5条 第15項 就労継続支援(B型)…障害者自立支援法第5条 第9項 こういった形であっているのでしょうか? なにぶん介護福祉関係の事柄を調べるのは初めてで、何がどうなのかまったくわからない状態です。 もし正しい法対応をご存知の方がいらっしゃいましたら、 ご教示頂けますと非常に助かります。 何卒、よろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございます😊