- 締切済み
お見合いって、
お見合いって、 1、どのような場所で 2、どのようや服装で 3、どのような会話を 4、何分以内に話せばいいですか 5、釣り書はいりますか 「本日はおひ柄もよくお合いいただき」とお礼を先に言うのですか。 6、無趣味で、余り出掛けない仕事の話もダルくてしたくない場合、何を話せばいいですか。 失敗例もおしえてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34639)
1 だいたいはセッティングした人から指定されるでしょう。 2 その場に相応しい格好です。呼び出された場が高級ホテルならそれなりの格好をしなけりゃいけませんが、喫茶店ならガチガチのフォーマルな格好ではないほうがいいでしょう。 3 いわゆる雑談ですね。 4 妙な間が空いてはいけませんから、何分以内と問われるなら0分以内となりますね。お見合いが始まって1分も沈黙の時間が続いたら、永遠にも感じるくらい長く感じるでしょう。 5 要求されたら必要でしょう。 6 雑談してください。といってもちゃんと話の内容は相手に合わせる必要があります。女性に対して「いやー、ジャイアンツは強いですねー」といっても多くの場合はあまり食いつかないでしょうし、その場に相応しい話題というのもありますから「なんで竹内結子さんは死んじゃったんでしょうね」なんて話もNGでしょう。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
プライバシーが確保される、料亭みたいな別室で 、スーツ姿で子供何人くらい欲しいですか、家事や 仕事する気ありますか、宗教はどこかの信者ですか、 とか現実的な事を話します、ちなみに録音しますと いい嘘は責任とってもらいます、つまり無駄な時間 を浪費しないようにします、証拠が無いと離婚する にも大変な事になるという事です。
見合いで結婚した者です 1 知人の紹介的なものなら喫茶店で待ち合わせでした。 少し格式張ったものならば、料理屋でした。 2 前者ならラフな格好 (但しジーンズは避け、ジャケットは着ました。) 後者ならば正装でした 3 自己紹介から共通の話題に (同伴者(紹介者)が居れば、振ってくれる) 4 特に時間には拘らないで良いと思います。 5 軽い紹介の様な形ならば出さなくて良いですが、 きっちりとした場合は必要です。 その様な挨拶はされると良いと思います。 6 相手の話の聞き手に回るのも良いのではと思います。 私も茶道はしたことありませんでしたが、相手が茶道 が好きで、茶室でお点前を教えて貰ったり、 野球の西武ファンで西武戦に一緒に行き、説明して貰い 交流が生まれました。 私も緊張するので、何回か失敗しました、 が相性というのもありますので、又会ってくれますかと いうと、それで会って戴くと良いのではと思います。 断られても、此方(貴方)が悪いという事ではないので 余りに気になさらないようにされると良いのではないかと 思います。
お礼
参考になりました。感謝です。
お礼
いきなり宗教は聞きにくい気がする。
補足
テープレコーダーが要りますかね。持ってないのでケイタイデ録音しますか。録音してるって盗撮みたいですよね。大丈夫かな?。