- 締切済み
お見合いパーティーで気になること
皆さんが、お見合いパーティーに行くときに、一番気になるのはどんなことでしょう? サクラに関することではなく、自分自身の服装や会話など 出会いを作る上で気になる点があったら教えてください。 また参加されたことのある皆様には 「こういうことをして失敗した」「こういうことをしたらうまくいった」 というアドバイスをいただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smart_pcwe
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは。 お見合いパーティーで嫁さんを娶ることが出来た経験者です。 服装に関してなのですが、ラフすぎる格好(Tシャツにジーンズなど)は避けたほうがいいですね。 パーティーによってはドレスコードが設けられているところもあります。 服装と髪型は第一印象を良くするためにはとても重要な項目です。 女性に好印象を与えるためにも多少はピシッとした格好がいいと思います。 私は結婚式の2次会に出れるようなフォーマルな格好(でも私服で着ていてもおかしくないレベル)で参加していました。 お手間なようならスーツでもいいと思います。 便利ですよね、スーツって(笑) 会話は自分から積極的に話しかけていったほうがお得だと思います。 せっかく高いお金を払って行くのですから自己PRをしないと損ですからね。 出会いは自ら動いて作るものだと思います。 ご参考になれば嬉しいですね。
- mizukino
- ベストアンサー率21% (224/1064)
私も行ったことあるんですが(照) せっかくの出会い場なのにも関わらず恥ずかしい気持ちが先立ってしまって 壁の花のなってしまったことです。壁に寄りかかって誰にも話ししなくて帰ってしまいました(泣) 思い出したくないくらい憂鬱でした。 なのでやっぱり少しくらい積極的に会話をしないといけないなっていうことを学びましたね。 服は女性ならより女性らしいフェミニンな服のほうが話しかけられやすいみたいですね。
補足
ご回答ありがとうございます。 mizukinoさんは普段は男性と話ができる方なのですか? 初対面の男性ばかりの中に放り込まれてしまうと 何をきっかけに踏み出せばいいかわからない という感じなのでしょうか?
- zura69
- ベストアンサー率18% (69/367)
会話かな、こういう所にくる男の何割かは女性なれしてない 人も多いと思いますが、会話の為の会話みたいになって 全然盛り上がってなかったりしますしね
お礼
ご回答ありがとうございます。 「会話の為の会話」という表現、なんかわかります。 つなぐことに必死になってしまう感じですね。
補足
お見合いパーティーでご結婚の相手を見つけられた方のご意見 参考になります。 逆に女性の参加者を見て 「これはちょっとやめた方が」 などと思われること、ありましたか? (見た目や、コミュニケーションの面など)