• ベストアンサー

処方箋があればZoffとか安いメガネチェーンでも…

遠近両用のメガネを新調するのに 眼科で処方箋を作ってもらおうと思っていますが、 処方箋があれば、 普通の眼鏡市場とかでなくても 安いメガネチェーンの サンメガとかZoffとかで作っても レンズレンズ等の品質は同じでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sasakik
回答No.3

ZoffやJINSなどの眼鏡チェーンのビジネスモデルは、国外工場で作った自社ブランドのレンズやフレームを使うことで、安価な眼鏡を提供するトコロにある。 >レンズ等の品質は同じでしょうか? 医療機器としての眼鏡レンズに求められる基準は満たしているから、基本的な品質に問題はない。 しかし、大手メーカーのレンズに比べて屈折度(ディオプター:D)の刻みが違ったりするので、許容範囲内であっても完全に処方どおりの眼鏡が作れない可能性があったり(個人的に経験あり・・・実用上の問題はない)、高品質なコーティングの設定がなかったりするので、全く同じとは言えない

primalok
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

• jj-grapa
回答No.5

安いメガネチェーンのレンズレンズ等の品質は同じかどうかは分かりません、JINSやその他安そうな所で作って居ます 眼科で検査してもらって行った事はありません 近頃はメガネ店の検査機器は良いものを使っている印象で不具合は感じませんし、レンズは6ヶ月の補償があります 大抵は中国製の様ですが… 左右の度数も違いますし片目は乱視もあり歳と共に進んでいます ですので高価なメガネは作りません

primalok
質問者

お礼

noname#247406
noname#247406
回答No.4

レンズ等の品質は同じでしょうか? 販売店で品質は大きく変わります。 品質と度数は違います。 眼科は品質でなく度数等を処方しているだけです なので度数はどこで作られても同じですが品質は 同じということはありません。

primalok
質問者

お礼

• nagata2017
回答No.2

視力が左右でまったく同じであれば 安い店でも悪くないですね。 微妙な調整が必要な場合は 安いチェーン店ではないほうがいいですけど。 粗悪品だったら そんなに長続きしないですぐにつぶれているでしょう。 眼鏡の良しあしは使っていればすぐにわかりますから。

primalok
質問者

お礼

回答No.1

レンズの品質によると思います。また、レンズのコーティングやレンズにUVカットを入れるとか、非球面レンズなどや、かけ心地、アフターサービスなどをご検討されての値段になると思われます。 従って、一概に品質が同じかというと、難しい質問ですね。

primalok
質問者

お礼