• ベストアンサー

眼鏡について

始めて遠近両用眼鏡を使用します。 メリットやデメリットがあれば教えて下さい。 また眼科で処方箋を書いて頂く時に「車の運転はしますか?」と聞かれ「しません」と答えたのですが、車運転をする内容としない内容では処方箋の内容も変わるものなのでしょうか?宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.2

遠近両用を使っています。 メリットは眼鏡の掛け替えがいらない、デメリットは字を読むときは、やや下を向く必要があるので、壁に貼ってある様な目線より上のポスターなどの小さい文字を読むときに眼鏡を手で上げるか顎を突き出すようにして見ないとよく見えないことでしょう。 ただ、なれて仕舞えばそんなに不自由しませんが。(ただし、その度合いによっても変わりますけど)

noname#206490
質問者

お礼

始めての使用になるので不安でした。 有難うございました

その他の回答 (1)

noname#187864
noname#187864
回答No.1

実際に僕は使ったことはないのですが、 親戚が使っているので、その人から聞いた話によると。 遠近両用メガネはそもそも扱うのが難しくて、立体的な認識が必要な場面で少し不利です。 例えば、階段を登るときに段の位置が捉えづらく、つまずいてしまうなど・・・ 車の運転をするかどうか聞かれるのも、このためです。 メリットとしては、 メガネを掛け替える必要がないことです。 テレビを見るときは近視用、新聞を読むときは老眼用など・・・ こんな感じですかね

noname#206490
質問者

お礼

有難うございました