- ベストアンサー
予め出来上がってしまった人間関係に入っていくって至
予め出来上がってしまった人間関係に入っていくって至難の技ですか。(私は至難の技だと思います。でも入っていく事が出来ている人もいるので凄いです)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
急ぐとうまくいかないよね?早く同じ目線になろうなろうと焦って動いてしまうと、既に出来上がっている人たちから見ればものすごく自己中に見えてしまう。出来上がった人間関係には、それなりの歴史と尊重のプロセスがある。急には作り上げられないものだからこそ、そこにはある種の絆があり、排他性(簡単に他者が入り込めない雰囲気)がある。意図的に他の人間を遠ざけている関係性もあれば、実はそんなに多少締め出していない場合もある。確かに出来上がってる部分もあるけれど、現在進行形の部分もたくさんあるから。もし出来上がってる人間性の中に入っていくなら、既に積み重ね済みの過去に無理に入り込もうとするのではなくて、これから積み上げていける今日(未来)を大切にする姿勢が必要。今日という日を丁寧に積み重ねることができれば、それは共通の大切な過去になる。その積み重ねが増えてくれば、すでに出来上がっていた過去とは関係なく分かち合える新しい足元が生まれていく。その足元を基盤にして、自分が参加しなかった過去の領域にも自然と間口が開かれていく場合もある。どうしても仲良くなりたいと思うと、できるだけ多くを共有したいと思ってしまう。自分の知らなかった時代や、自分が関わってこなかった時間帯まで。気持ちは分かるけれど、すぐにはできないこともある。進行形で仲良くしていくことはできるけれど、分かち合えない範囲がずっと存在する場合もある。それも認めた上で、丁寧に関わろうとする姿勢があれば既に出来上がってる関係にも入っていける。そういうことは普通にあるんだと思うからね。
お礼
回答ありがとうございます。