• ベストアンサー

テープ、粘着剤や接着剤のアレルギー

採血のときに、綿をとめるテープで赤くなって膨れ上がる。 パッチテストのために、テープを貼っていた場所が、赤くなってかゆくなる。 バンソコウやテープを皮膚に貼ると、赤くなって膨れ上がったり、かゆくなったりします。 粘着剤や接着剤のアレルギーでしょうか? それって、樹脂系のものに対するアレルギーでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chomicat
回答No.2

良くありますよ。 一つのテープで皮膚が腫れるなら、たいていの病院は数種のテープを用意していますので、別のテープを使います。 万が一担当の看護師が替わっていて気づかなければその旨云ってください。 大丈夫です、必ず炎症を起こさないテープがありますから。

HIKARU55555
質問者

お礼

ありがとうございます。 必ず炎症をおこさないテープがあるのですね。 安心しました。 市販のものでも、1つ、あまり炎症がおこらないものがありました。 全部がダメというわけでもないようです。

その他の回答 (1)

• chiychiy
回答No.1

こんにちは こればかりは 検査しないと何とも言えませんが 私も絆創膏貼ったところがかぶれたりします。 接着剤によるものが大きいらしいです。 肌が弱い人用にしてもらって 多少良くなる程度です。