- ベストアンサー
オレオレ詐欺グループはすべてブラック企業ですか
中にはそうでもないグループもあるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犯罪集団という側面は無視しても真っ黒クロスケですよ。 詐欺グループの頂点、元からの子分はいい目を見れるでしょうが、その下っ端、特に受け子や実行犯(家に行って、カードを貰ってくる人など)はおそらくですが、自分の過失からや半グレからはめられて、借金漬けになり、返せなくなったから命と手伝って少額づつでも返すのとどちらを選ぶのか、と迫られて、手伝いをさせられているものと思われます。 一度手伝えば、借金をはじめ、ありとあらゆることを盾に組織から抜けることも自由に行動することも許されない状態に陥ると思います。いつぞや、海外で電話をかけるための部屋が検挙されたことがありましたが、そういうところで集団生活させられて、借金を完済するまで、もし完済できても生活費がどうとか、一文無しでは生きれないとか、理由をつけて拘束を続けるのだと思います。 一応ブラック企業は最低限の人権は守られていると思われます。逃げ出すのもできないわけではない状態にはあると思います。それすらできないような状態が詐欺グループだと思いますよ。
その他の回答 (4)
家族や恋人の住所とか押さえられ、裏切れば必ず報復されますが、それでもほとんどはホワイトのようです。 ブラック企業の定義って違法であるかを除けば、仕事に対しての対価を払わないことだと思うんですよね。 例えばただでさえゴミみたいな給料なのに残業代すら支払わないとか。 その点、詐欺グループというのは結果を出せないとクビになりますし、結果を出せばその辺のサラリーマンが逆立ちしても敵わないくらい報酬をもらえます。 活動する時間も決まってたりするので、睡眠時間を削ってまで働くという事もないようです。 下手にパワハラしようものなら警察に逃げ込まれて謳われてしまいますし、意外と優しいようですよ(笑)
お礼
犯罪であることをのぞけば経済的には十分成立しているのですね。後を絶たないのも当然でしょうか。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
ブラックもなにも、 企業以前に犯罪集団です。 例えホワイトと認識しても捕まりますよ。
お礼
犯罪集団にブラックかどうかは適用できないとは思いましたが、経済的に成立する条件として普通の企業と同じ原理があるかなと思いました。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
企業=法人(会社)という意味ならば、闇稼業の詐欺師たちがわざわざ法人登記して役所に紐付けして尻尾を出すようなことはしないですね。 オレオレ詐欺グループは、あくまでも個人の集団であり、やくざなどの上部組織に上納するような関係や流れがあって、かたちの上では組織の体を成していたとしても、それは企業、会社ではなく、単なる個人の集団ですね。
お礼
個人の集団でも経済的な原理にはどこか企業と共通する基盤があるのかなと思いました。
犯罪集団であって企業ではないのでホワイトもブラックもないです 犯罪集団の中でホワイトかブラックかと言う質問なら、サイトの規約で答えることはできません ただ個人的には採算合わないと思います
お礼
質問自体がまずいのかもしれませんが、これだけこの種の詐欺が続いて行われているのなら、どこか経済的に成立する条件があるのかなと思っています。しかし採算が合わないのなら、どこかにしわ寄せが行っているのでしょうか。
お礼
別の意味でブラック以前ということになりますね。ほかに道がない若者もいるということでもありますね。