- ベストアンサー
ネット依存性で本を読まなくなりギターも弾いてません
ネット依存性で本を読まなくなりギターも弾いてません。 Facebookやその他ネットにかかりきりになってしまいました。 メッセンジャーでチャット続けてしまいます。 通話したいのにお相手は拒みます。 音楽もネットの配信です。 ネットがなかったらどうなってしまうか不安です。 本を読まないので文章書くことも衰えてしまいました。 若い時夢中だったギターも弾きません。 依存性はそこから離れることだそうですがどのようにしたら良いでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
机上の空論回答失礼します > ネットがなかったらどうなってしまうか不安です。 なるようになるのではないでしょうか? かくいうわたしもネット依存症かもしれません。でも皆だって依存症だと考え、自分のことを棚に上げるかもしれませんが。 > 本を読まないので文章書くことも衰えてしまいました。 文章は十分堪能ですよ。 むしろこのように表現する機会に磨かれるのではないでしょうか? わたしは更に漢字を書く力が衰えてきましたが。 > どのようにしたら良いでしょうか。 まずどのようになりたいかですかね。 ギターを弾いて本を読む人が集まるところに身を置きたいのでしょうか? 例えばギターと本の愛好家をネットで探しておすすめの本や曲や映画等聞くとかどうですかね? 人から「もうギター弾かなくなったね」 と言われたくないとか 「おすすめの本教えて」と聞かれた時に 最近の本読んでなくて恥をかきたくないとかマイナスな悩みでしょうか? もしそうなら、単に人の目が気になってるだけなのでしょう。まずはネットを楽しんでいる自分を認めてあげることから始めましょう。
その他の回答 (2)
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは ネットから 離れる事 止める事 少しずつ 時間を減らすこと 一日の時間を 決めて その決まりを守ること ネット以外の方法で 解決する事 今とは 違う物に 時間を 使う事 等 ありますが A. 規則を作る。 一日の ネット使用時間を 決める (理想の時間に 調整すること) そうすれば 本を 読む時間が取れますよね 同じ様に ギターを弾く時間も取れますね。 B. 思い切って ネットを 止めてしまう 次の日から しない だけで いいです。 C.荒療治 PCを 捨ててしまう ぶっ壊して 捨てる 売りに出す 等 D. ネット依存症の治療を受ける (医師に 相談してみる そして その指示に従う) 等 ありますが Aを してみてください。 どうしても 出来ない様でしたら Dでいいと思います がんばってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すでにネット依存の少なくすることでお世話なってます。 まだ効果が出てません。 自分でこれをやったらよくないと常に意識しておくことかと思いました。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1039/3161)
今、ネット依存が問題になってますよね。 例えばですが、必要以外にスマホ、PCに触れないとか。 最悪、ネット環境を遮断するとか。 とにかく我慢が必要かと。
お礼
ご回答ありがとうございます。 徐々にネット依存少なくするようになりたいです。
お礼
どうもありがとうございます。 ネットの方が楽だから歳をとって更にギター弾く時間を持たなくなりました。 文章は長文を書けなくなって久しいです。 幼い頃本の虫だったのが嘘のようです。