- ベストアンサー
職場で叱られるストレス
- 私は職場で細かいことで叱られるストレスを感じています。
- 先輩は同じようなミスをしても注意されないのに、私だけが叱られるので不公平だと思います。
- このストレスが日々積み重なっていて、自分に自信が持てなくなってしまいました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職場の屁理屈が理解できていると思われるのですが、いかがでしょうか。 平等に扱ってもらえない、という不満はあるでしょうが、所詮はその程度の話だと思います。些細なことで叱られても「あっ、そうですか。何が悪いんですか?」って態度で謝罪しない、出来るならちゃんと反論する、そうするうちに面倒になって、ほっとかれるか、最悪でも辞めさせようと画策してくるぐらいですよ。 もう一人の先輩と待遇の差を見せつけているのではなく、同様に叱っても暖簾に腕押しなので、諦めているのだと思います。そのしわ寄せであなたを叱ってストレス発散に当てているのかと。 ぢゃ、がお叱りを受けてないとでも思っておられるのですか?言われてると思いますよ。どういう受け応えをしたのかは知りませんが、それで通るようにしてしまったのでしょう。あなたも理不尽な扱いを受けるなら、それぐらいは払いのける気概で働いた方がいいような気はします。少人数でいびつな状態の職場で働くのであれば。 性格的にどうしようもないのであれば、転職するのをお勧めします。
その他の回答 (4)
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>日々ストレスが凄いです。 ですよね。 >私がすべていけないのでしょうか? まさか。 悪いのは、チーフとあなたの相性では? 人と人ですから、どうしても合う合わないっていうのは あるんですよね。 それにあなたがおとなしいもんだから、チーフも いいやすいのかもしれませんね。 まあ、だからって言われる方はたまったもんじゃ ないんですけどね。 まあ、犯人捜しをするとすれば、チーフが もっときちんと振る舞うべきだとは思いますね。 もちろん、理屈ではそうなのですが、理屈通りに 行かないのが世の中なんですよ。 今回の話は不条理以外の何物でもないですが、 それが現実の社会なんですよね。 特に会社で勤めていると、いろんな人がいますからね。 そういう不条理に耐えるってことも 必要なスキルといえるかもしれません。 なので、真正面から受け止めないことです。 どっちが正しいとか、間違ってるとかいって、 言い合っても、どうにもなりません。 適当に、流して、しのいでいくしかないと 思います。 大変ですけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 私はかなり気が弱いので、いつも何も言い返せず、理由があってもそれを言うと「言い訳してる」と思われるのが嫌で、ひたすら謝って終わるんです。 それでいつまでも気にしてクヨクヨしてて、悪循環です。 たしかにこういうことは、この職場だけではないと思いますし、必要なスキルといえばそうなんですよね。 何か言われるたびに「自分はダメなんだ」と凹んでしまうので、気にせず流せたら一番理想的なんですけどね。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは 3人いると一人余りますね。 ただそのチーフは他人の上に立ってまとめるタイプでは なさそうです。 あなたがストレスを感じるのだから 冗談で怒っている感じではなく、本気で怒っているのでしょうね。 これ、お客様は感じますよ。 少なくても、表面上はいい人、いいチーフのように 思っているかもしれませんが 直ぐに仲が悪いと判ってしまいます。 >でもそれをやったのは私でなく先輩だったので、素直にそう答えたら、私が叱られました。あなたがフォローするべきだったのに これもあなただからと思って言ったのでしょう。 3人いれば、どっちかしか確率はないので。 それであなたが先輩といったので バツが悪くなりあなたに矛先が向いたのだと思います。 こういう意地悪な人はBAさんには ありがちみたいです。 私のお気に入りのBAさんは、いじめが原因で 他店に移動を申し出て移動してしまいました。 (そこは移動はできないけど特別計らいらしいです) お客様に絵を描いてあげるのは とても解りやすいと思います。 後で、見て思い出すこともできますしね。 でも、差し上げるときに よろしければ・・・と言っておいたら 相手に選択肢を持たせれば何も言われないでしょう。 まあ、販売をしている人はこう言ったらなんですが 文章とか事務的なことは苦手な人が多いですからね。 チーフは自分のことしか気にならないタイプなんでしょう。 もし、あなたに面と向かって あの人はずっと働きたいタイプ なんて言っているようでしたら、 考え方がおこちゃまです。 今度、もう一人の人に、そのように伝えて みたらどうですか? 先輩とはずっと働きたいらしいです。 そういってもらえて羨ましいです。 と、嘘も方便です。 その人がチーフに言ったら、チーフがどう思うか? 考え方を改めてくれたらいいのですけれどね。
お礼
回答ありがとうございます。 いじめまではいきませんがやっぱり同じように人間関係が原因で異動する人はうちの会社にもたまにいますね。 たしかに、チーフも自分のことしか考えない…というか、人に対しての好き・嫌いがハッキリしていて普通にそれを口に出すんです。 もう一人の先輩もハッキリしてる人で、上司からの指示にも従いたくないと思えばハッキリNOと言う人です。 二人とも気が合うのかもしれません。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
「女の世界あるある」なのではないでしょうか。チーフはいうなればお局様。お局様に従わない(尻尾を振らない)質問者さんが憎たらしいのでしょう。お局様ってそういう人たちですから。 女社会はフェアではないですからね。好かれれば依怙贔屓されるし、嫌われればとにかく細かいお小言をもらいます。イラストへのお小言なんてその典型ですよね。 どうすればいいのかは、私は男なので分かりません。
お礼
回答ありがとうございます。 うちの会社は圧倒的に女性が多く、私自身大学も女子大だったので慣れてしまってますが たまに男同士のサッパリした関係が羨ましく感じます。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1053/3198)
貴女が悪いわけではないと思います。 そのチーフが怒られない理由は2つあると思います。 ・よほど上から気に入られている ・上がそのチーフに見切りをつけている よく、怒られなくなったら終わりという言葉を聞きませんか? 貴女が怒られるのは、上の人が貴女に期待をしているからだと思いますよ。 これが怒られなくなったら、見切りをつけられたと思うしかないです。 仕事の経歴が長くなれば、それだけ期待も大きくなり、どうしても怒られる機会が多くなります。 今がその時期と思って我慢し、頑張ってください。
お礼
優しいお言葉ありがとうございます。 たしかに怒られなくなったら終わりといいますよね。私もその言葉はいつも頭によぎるのですが、メンタルが弱いのですぐ自信がなくなってしまいます。
お礼
回答ありがとうございます。 先輩は呆れられてるだけ?なんですかね。 たしかに、私の知らないところで その言葉遣いなどの注意は受けてるのかもしれません… ただ疑問なのが、チーフと先輩はいつも楽しそうに冗談混じりに話してたり 帰り道に飲食店に一緒に寄り道したりしています。 (私は帰りに誘われたことなんて一度もないです) 呆れてたり見切りをつけてるような存在だったら、そこまで仲良くするかな…と疑問に思ってしまいます。