• ベストアンサー

派遣先への個人情報

自分は未婚なのですが、派遣先に既婚だということにしておくのは大きな問題になりますでしょうか? といいますのは、以前働いていた会社でセクハラを受けトラウマになっています。 セクハラしたその男性社員は解雇(1名)されましたが、本当は複数の男性社員からセクハラを受けていました。(会社の住所録をコピーして私の家まで来た人もいます。) なのでこれからは、一線を引いて仕事をしていきたいと思っています。 以前お見合いをしてお断りした男性からも(二回しか会っていない)あきらめられないとストーカーのごとく家の前で待ち伏せされたりしたので男性が怖くなってしまいました。 本当は未婚で一人暮らしなのですが、夫がいるということにするのはおかしいですよね・・・? 皆さんはご自分の個人情報をうまく守っていらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.1

派遣社員です。 本来は派遣先には派遣スタッフの個人情報(住所や電話番号)は 知らされていない、と聞いたことがありますが、派遣先で履歴書の ようなものを管理していて、そこに電話番号などが記載されていたのを 見たような記憶があります。その時は店舗で働いていて、店長の机の 引き出しに入っていましたが、見ようと思えば誰でも見れる環境で 今思えば不安ですよね。 それからも何社かの派遣先で働いていますが、もしかしたら総務部などで 一括管理されているのかもしれませんが、直属の上司が住所等を 知っている気配は感じませんでしたね。 ただ、連絡網を作成するということで、電話番号を聞かれた時は 社員は社用の携帯電話で派遣は私用の携帯電話なのに教えなくては ならなかったのは不快でした。 ストーカーする人が「既婚者だから」という理由でしてこないか どうかはわかりませんが、既婚であることにするのは可能だと思います。 ただし、派遣会社にもお願いしなくてはなりませんが・・・ というのは現在派遣会社が派遣先に提出するエントリーシートなどの 履歴書に近いものには年齢や未婚・既婚の区別書いていないことは ありますが、口頭では伝わっていると思うのです。 私は未婚ですが、上司は必ず未婚者として扱いますし、年齢も 知っていました。 年末調整等は派遣会社がしますので、派遣先に自分が世帯主で あることはバレません。 一人暮らしだと何かにつけて怖いですよね。 彼氏と同居していると匂わせるのも1つの手かもしれません。 あとは登録する際に、派遣会社に相談してみてください。

alpokat
質問者

お礼

実は昨日の顔合わせで長期のお仕事が決まりました。 今回の顔合わせは主に仕事の内容の話で、プライベートな質問はありませんでした。 女性が上司になるとのことでしたので、お受けした部分もあります。 女性ばかりの職場の紹介を待っている余裕もありませんでしたので・・・ 社内では一人暮らしを匂わせないようにしていこうと思います。 早速のアドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• aiaisama
回答No.2

プラチナリングして出社してみては? お洒落なペアリングで充分なんで。 既婚子なしは、長期案件面接に受かりにくいですし。 同棲してる事は、伏せた方が無難ですし。 半民営に派遣されない様にする事位ですかね・・・ ISO取得済の大手企業に派遣される事が多いですし、不愉快な経験は半民営に行った時位かなあ・・・

alpokat
質問者

お礼

>プラチナリングして出社してみては? とても良い考えですね。 ぜひそうさせていただきます。 (適齢期をとっくに過ぎているのに独身なので、変な興味をもたれやすいようです・・・) 仕事だけに集中して余計な人間関係はもうパスしたいというのも本音です。 ご回答、本当にありがとうございました。