- ベストアンサー
ペットの遺体の引き取りについて
ペットが亡くなってしまいました。猫です。 あまりお金がないので、市に引き取ってもらって火葬してもらおうかと思うのですが、 市に引き取ってもらう場合はどのような感じで行われるのでしょうか? 目の前でじっくり確認とか亡くなった状況とか聞かれたら泣いてしまいそうで······ 遺体の返還等は無いそうで、ということは、一般ゴミ?と同じ扱いということでしょうか??
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
猫ちゃんを亡くされたとのこと、ご愁傷様です。 遺体を引取りではなく、遺骨の引取りですか? 電話したら引き取りに来てくれる市があるのでしょうか・・・ 通常は、事前に市の担当部課に連絡し、火葬の予約。 当日火葬場まで持参し、荼毘に付す。 その後骨は合同墓に入れられ、溜まったら専門の処理業者が来て 骨を処分する。(処分方法は業者によって違う) という流れだと思います。 有料のところがほとんどで、5千円~1万円くらいが多いと思いますよ。 骨を返還して欲しかったら、一般のペット葬儀会社にお願いするしかないかと。 2万円くらいからでやってるとこがあります。 うちも3月に腎不全の子を亡くしましたが、この子にもうかけるお金は必要ないし、最後だから!とペット葬儀屋さんにお願いしてお骨は骨壺に入れて返還してもらいました。 最後ですから、きちんとお見送りしてあげたいですよね。 合掌。
その他の回答 (6)
うちの市町村では、朝受付に持っていくと火葬してくれます 費用は500円です 合同の納骨堂に入れてくれて、定期的にお経を上げてくれます
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4507/11120)
市のホームページに掲載されていない? 市民生活相談課が対応部署じゃないかと思います 対応していれば 受け付けは環境衛生センター ゴミ処理場になると思います 私の居住する市町村では 有料 持ち込み でした 引き取りも可能なようですが 詳細不明です 火葬のみと火葬後遺骨を持ち帰る(納骨)で料金が違う 一般の焼却場になりますが ペット火葬用の焼却炉が設置されています 市町村で対応していない場合は動物愛護会などになると思います こちらも納骨の有無で料金が異なると思います ペット供養 共同墓地がある場合は寺院を経由した方が納骨費用なども抑えられるかも知れません
- mienaikuuki
- ベストアンサー率36% (72/199)
引き取ってもらう予定の先に確認すればどのように扱うのか教えてくれると思います。 ゴミの焼却施設に専用の焼却炉を用意して返却はしなくても共同墓地みたいなものを用意しているところなどいろいろあると思います。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
はい。無料となればそうなります。ただゴミではないが野良と一緒になります私の経験は電話したらとりにきます中には、ゴールデンレトリバーと、野良猫が死んでました。ゴールデンは、飼い主がいた感じでしたねウチも生前着ていた服とかを入れて送った。有料なら、NPOがもしやっていれば、自宅で燃やして遺骨をもらえる。煙がでるのでおすすめしません。私は人間とは、区別するべきと思う。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3081/6934)
> 遺体の返還等は無いそうで、ということは、一般ゴミ?と同じ扱いということでしょうか?? 区市町村に依頼するならば、この質問文のとおりです。 つまり、区市町村のゴミ焼却場に、遺体を持ち込で、一般ゴミとして焼却して、遺骨等は返りません。 一般ゴミとして焼却が出来ない気持ちとか、遺骨が帰らないのに不満なら、自分で民間業者のペット火葬場等を探すしかありません。 ------------- 私は、数年前に外飼いの中形犬が、年末12/28の夜に死にました。 気が付いたの翌朝です。 長野県なので,気温が零下なので凍り始めていました。 市のゴミ焼却場へ聞くと、1週間後の1/4に持ち込み・消却可能とのこと。また、犬の登録抹消もゴミ焼却場で手続きが可能とのこと。 遺体から体液が洩れるので、大き目のゴミ袋を2~3枚と、犬小屋で使っていた毛布とで縛って、さらに、段ボールで囲って縛りました。 1週間後の1/4に持ち込みで行くと、職員に遺体を置く位置を確認して、一般ゴミの次に焼却順と同じ焼却位置へ置いて来ました。 犬の登録抹消をして,ゴミ焼却場の敷地内の「畜魂(ちくこん)碑」へお参りをして帰りました。 私ののアトには、猫の遺体を持ち込みに来た人がいました。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18617/31015)
こんにちは 最寄りの市が運営している火葬場がありますか? それであれば、そちらに電話をしてペットの火葬をしている 日を確認してください。 それほど費用は掛からないと思います。 もし、最寄りの市にない場合、おそらく他の市町村と 合同のところがあると思うので 確認してみてください。 引き取り不可の場合の弔いはその火葬場によります。