- ベストアンサー
仔犬の食事について
生後三ヶ月の仔犬を飼っています。 今、ペットショップで指定された食事を与えていますが もうすぐ無くなります。 無くなったら好きな餌に切り替えていいと言われてるのですが、この時期の仔犬にはどんな食事を与えればいいのでしょうか。 ちなみに今は、サイエンスのパピー用ドライフードにサイエンスの缶詰、ミルク、栄養剤を混ぜて与えています。 このままこの食事を続けていいのか、ドライフードのみにすればいいのか、迷っています。 また、ドックフードを選ぶ基準がわかりません。 過去のこの類の質問も拝見しましたが、年月が経っていたりするので、なるべく新しい情報が欲しいです。 このドックフードはおすすめ!というのがあれば是非教えてください。 (匂いがきつくなく糞の状態も良好なドックフード等) 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちにも約3か月のミニピンがいます。 いろいろ調べて、フードはリプリーズランチというカナダのものを使っています。サンプルもすぐにもらえます。 ただ、特に子犬向けではないので、うちではパウダー状のカルシウムを補っています。粒も成犬用のふつうのサイズです(うちの犬は意に介しませんでしたが)。 わたしがリプリーズランチにした理由は・・・ ◆掲示板などを読みまくった結果、ここのフードの品質に関する不満がぜんぜんなかった。 ◆合成素材及び合成防腐剤を含まない。 ◆フンの匂いを和らげるユッカシディゲラというものが含有されている(「便臭を20~30%削減」とありましたが、たしかに効果はありました)。 ◆ふやかしていないサンプルを喜んでカリカリ食べた。 ◆ペットショップで勧められたペディグリーに比べて、匂いがマイルドで、「犬臭さ」がぜんぜんない。 うちの犬はまったく平気ですが、合う合わないの問題もあると思いますので、とりあえずサンプルを試してみてはいかがでしょうか。 欠点は、 ■通販のみ。店舗では売っていない。 ■少々お高め。 ということくらいです。
その他の回答 (2)
- sakigake
- ベストアンサー率11% (1/9)
そろそろドライのみにした方が いいと思います。 そうしないと歯が弱って しまいますよ。 あと食糞癖がある場合は、えさが 合っていない可能性があると きいたことがあります。 今現在のえさに少しずつ、混ぜてみてください。 うちではユーカヌバを与えています。 基準としては、防腐剤、着色料など添加物が入っていないということでしょうか
お礼
ありがとうございます。 やっぱり防腐剤、着色料、添加物は良くないのでしょか。 ユーカヌバ、よく聞きますけど、それも余計なものは入ってないのですか。
- OMB
- ベストアンサー率31% (45/145)
はじめまして チワワ×2です。 「好きなエサに替えていい」という事ですが、一気に替える物ではありません。今食べている餌に、新しい種類のフードを少しずつ混ぜて食べさせます。だんだんとその量を増やして慣れさせながら切り替えるという方法を取ってあげたほうが良いと思います。急にエサを替えるとお腹を壊すことがありますよ。 また、3ヵ月なのでミルクはもうそろそろ止めても良いと思います。 我が家は3~4ヶ月の時は、ドライフードをお湯でふやかして食べ易いようにしていました。食い付きが良かったり消化不良を起こしていなければ、だんだんお湯を少なくしていけば、ドライでも食べれるようになります。 もうすぐ無くなる・・がどれ位で無くなってしまうのか分かりませんが出来れば同じモノを買って、少しずつ慣らしてあげたほうが良いと思いますよ。 選ぶ理由は人それぞれだと思いますが、ワンちゃんで困っている事はありますか?肌が弱い・アレルギー・食が細い・・・等など。それによっていろいろ替える事もあります。取り合えず何ともないなら好きなもので良いと思いますが。 ちなみに我が家は「ニトロ ラム&ライス」というものを使っています。肌が弱かったのでこれになりました。
補足
早速の回答ありがとうございます。 >選ぶ理由は人それぞれだと思いますが、ワンちゃんで困っている事はありますか? 食糞癖と、右足のみ痒がっていることです。 食糞癖は排泄後すぐに取り除くようにはしているのですが、タイミングを失うと、食べてしまいます。 右足のみ痒がっていることについてですが、食べ物のアレルギーが部分的に反応し、その部分だけ痒がったりすることがある、と何かで知ったので、ちょっと気になります。
お礼
ありがとうございました。 早速HP覗いてみましたが、なかなか良さそうでしたので サンプル頂いてみます!!