- ベストアンサー
携帯解約の理由と夫婦間の意見の食い違い
- 私が携帯を入れっぱなしにしているため、メールや電話に気づかずにいることが多いようです。
- 夫は私の携帯の使用を賛成しておらず、くだらないメールを送ってきた場合は削除すると言っています。
- 夫は連絡手段として携帯を使えないのに契約していることを問題視し、解約するように求めています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 今は、公衆電話は非常に少なくなっています。電話ボックスも見当たらなくなりましたね。 通勤途中で、いつ何が起こるか分かりません。 もし出勤に電車を利用していて、電車事故で電車が止まってしまったなら、出勤時間が遅れる事を職場に連絡しなければなりませんね。 自家用車で出勤でも同じです。 途中で事故に巻き込まれる事だって有るかも知れないです。そうなったら、やっぱり職場に連絡を入れなければなりません。 そういう理由で携帯電話を持つ事だって有ります。この理由を旦那さんに話せば、まさか「他人から携帯電話を借りればいいだろう」とは言わないと思います。 契約者と携帯電話の料金を払っているのが自分なら、そもそも解約を迫られる筋合いじゃ無いですけどね。使用頻繁さえも自分の自由です。 私なら、こう言います。 『じゃあ、私の携帯電話は解約したものと見なして、今後は携帯電話にメールも電話も一切して来ないで、放っておいて下さい。』
その他の回答 (9)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18537/30887)
こんにちは あなたの通勤スタイルが判りません。 車ですか?電車?バス? 携帯をご自身で契約しているのを 何故いい大人が解約しろと命令されるのか よく考えてみたほうがいいです。 使わないというのも一つの理由かもしれませんが それをいつまでもネチネチ言っている その態度は、傍から見るとちょっと怖いものがあります。 理由としては 通勤の時に、病気になる、危ない目に合う(暴漢) なども考えられるので、直ぐに連絡するものを持っていたい でいいんじゃないですか? 今後は朝昼晩と小まめに見るようにする。 因みに、友達いないんですか? 友達と連絡とったりとかしないのですか? それも不思議です。
お礼
回答ありがとうございました。 会社は徒歩です。友達は少ないけれどおりますが頻繁に連絡は取りません。おかしいですか? これからは小まめにチェックします。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9254)
>解約をしなくての良い理由をわかった貰うにはどうしたらよいでしょう。 ご自身で思いつかないのであれば必要性が薄いということかもしれませんけど・・・すみません。 我が家は逆で私が在宅、夫が外からケータイにかけても出ないと固定にかけてきてやっぱり出ないじゃないかと怒ります。 固定に出ない時は不在か戸外に居るだろうと理解はしていますけどケータイを携帯していないと意味がないと言って怒るわけですが、ネットバンキング等の二段認証に不可欠ということで渋々認めてもらっている状態です。私は外作業や炊事の時はそもそもケータイを取れないシチュなのでなかかってきても取りません。トイレの中に持ちこむこともしません。だいたい勤務中の夫にこちらからかけることはまずありませんし、休憩や移動中はワン切りして都合のいいタイミングでかけ直してもらうようにしています。 ただ私も、勤務中や移動中に着信チェックを要求するほうが気になります。どちらかというとご主人の束縛が過ぎるのかなと感じました。 モラハラ夫、DV男の典型と言ったら言い過ぎかもしれませんが、その傾向はあると思います。せっかくですからケータイをきっかけに対等な夫婦関係をしっかり築き直すチャンスではないでしょうか。 「電話 出ないと怒る 男 夫」のキーワードで検索してみてください。質問者さんと同じような悩み相談が山ほどヒットします。いろいろな事例を参考に説得方法を考えてみてください。 直接の回答でなくてごめんなさい、良い方策が見つかりますようお祈りします。
お礼
回答ありがとうございます。 自分からわかって貰えるような内容は薄いです。 二段承認にも必要ですが そのようなことに利用するという認識が夫にはありません。 携帯を利用する方法には疎いのです。 夫は携帯で「ネットが使えないしつながらない」と 言っておりますのでTEL番号でかけることだけしかできません。 いろいろなアドバイス有難うございます。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
ん?で、あなたが携帯を持つ意味は 何かあるのでしょうか? そこを説明できるなら、解約しなければ 良いと思います。 むしろスマホにして、使い勝手を増やしたら 良い気もします。 色々なアプリでラジオ聞いたり、音楽聞いたり 動画見たり、ショッピングしたりすることが 出来るので、カバンに入れっぱなしの習慣が なくなるかも知れません。 ガラケーでは、使い勝手も悪いから カバンに入れっぱなしになるのも 良くあることなのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 私が携帯を持つ意味を夫に説明するのは難しいのです。 夫はネットが出来なくてつながらないと言います。 電話番号などのショートメールや会話以外は自分で 必要ないので私にも必要ないと思われています。 現在私はスマホに変えているのでカバンに入れっぱなしも ダメですよね。 アドバイス有難うございます。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
夫さんは、質問主さんにガラケーを持つことを止めさせたいだけではないでしょうか。止めさせる理由は何でも良さそうです。 残念ですが、夫さんは質問主さんを独立した人間と思っていない印象があります。質問主さんが誰かに連絡を取るのも、そしておそらく外で仕事するのも良く思っていないです。夫さんの気分にあわせ、質問主さんが思い通りになることを望んでいます。 質問主さんお持ちのものがガラケーではなく、スマホや、スマホ+スマートウォッチなどだったとしても、夫さんの意見は変わらないでしょう。他の仕事をしているのに、リアルタイムに返信を必須とするのは、異常です。今回の連絡も間際であれば、行き違いを許容するのが一般的です。勤務終了間際のせわしない時間帯に夫さんが送信したのは、行き違いを期待してわざとでは?と私は疑ってしまいます。 改善をするとしたら、専門家による介入が考えられます。男女問題を扱う実績が多い職業は、弁護士や行政書士といった法律家です。この職業は離婚しか扱わないわけではなく、和解や関係修復なども行います。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます。 今回は携帯の話でしたけど、他にも自分の意見が通らないと不機嫌になります。 子供のようにふてくされて口もきいてくれません。 今、現在私はスマホに変えております、 まるで私達を近くで見ておられるかのように 当たっております。 専門家に相談するこのご提案には気づきませんでした。 アドバイス有難うございます。
- okkainan
- ベストアンサー率16% (32/190)
私の話ですが、自分の為に持っている。 だから電話に出ようがメールを見ようが自分の勝手、自分で自分の金を払って持っている。 全てにおいて他人に指図される憶えは無い。
お礼
回答ありがとうございます。 いや、まさにその通りなんですよね。 有難うございます。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
- yoichi001
- ベストアンサー率32% (328/1007)
私は一日の中で決まったタイミングでしか携帯をチェックしません。なので、相手の連絡にリアルタイムで答えるなんて事は出来ません。 私の携帯は発信専門で着信はおまけ機能みたいなもんです。 「私は発信機として携帯を持っているんです。」じゃダメなのかな?
お礼
回答ありがとうございます。 規則正しいですね。 そのような方もいらっしゃるんですね。 でも私はちょっと違うので・・・
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
急ぎ・重要な用事があるときには文字では無く、音声通話を使う。 相手を呼び出すと同時に受け手は呼び出しに応える。というルールをお互いに作って守る。それがよいです。
お礼
早い回答ありがとうございます。 お互いのルールを作ってから返事を決めたいと思いました。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2555/8267)
それで、あなたが携帯を解約したくない理由は何なのですか? あまり利用されているようには読めませんでしたが。
お礼
早い回答ありがとうございます。 そうでした。 この内容では私に解約したくない理由がわかりませんね。 アドバイス有難うございます。
お礼
回答ありがとうございます。 何かあった時に手元にあったほうが良いですよね。 私も、携帯電話は解約したものと見なして、今後は携帯電話にメールも電話も一切して来ない でください。と言おうと思っていました。