• 締切済み

告白失敗後、未だ気まずい

去年12月に好きな子とデートした帰りに告白しましたが、振られました。(「今はまだ友達って感じだから…」と言われました) その後も何回か2人でご飯に行ったりして、かれこれ半年以上経ちましたがまだ気まずいです。 振られた2週間後ご飯に行った時は、やはりめちゃくちゃ気まずくて、女の子は心ここにあらずという感じでした。 その後年明けご飯に行った時は気まずさ若干ありますが、女の子は僕の事を服似合ってて可愛いとかカッコいいとかモデルになれそうとか積極的に褒めてくれる感じでした。 その後3月4月ご飯に行った時は何となく気まずくて、 7月久々に会った時もやはり気まずかったです。 告白前だともう少しフランクに話せていたと思うのですが、告白後はあまり会話が弾まないです。 その子は顔もうつむき気味で肩をすくめています。 どうしたら良いのでしょうか? まだ好きなのですが、諦めるべきですか? 誘ったら予定合わせて必ず来てくれるのですが。

みんなの回答

• ftyn
回答No.5

まず、「あきらめるべきですか?」と言うご質問からお答えしましょう。 当面あきらめるべきです。 理由は、彼女があなたを「お友達としては好ましい」と思っている事、それが告白の時から今まで変わっていないらしい事、そして今のお二人の関係がギクシャクしている事です。 本来、決して悪い関係ではないお二人ですから、将来、もしかしたらあなたのお望みの様に恋人になれる可能性はありますが、今の気まずい関係のままではそれはほとんど望めませんし、それどころか接するたびにお互いに疲れてしまい、逆に徐々にお二人の距離は離れていって、お友達として会う事もなくなってご縁が切れてしまいそうです。 ☆ あなたは、告白は断られたけれど、その後も彼女と一緒にお出かけしていますね。それはなぜですか? 気まずくても彼女と一緒にいたいから? 彼女との縁を断ち切りたくないから?誘わないとそのままオシマイになってしまいそうだから? 何度も誘っていればそのうちどうにかなるかも、と淡い期待をしているから? 人と人との関係は、お互いに楽しかったり、お互いに得るものがあったりすると長続きするし、それが理想的で正常なのだと思います。一見何もない様に見えるアベックがいたとしても、一緒にいて心地いいだけでもいいのです。 最近のあなたは、彼女と一緒にいて楽しいですか?彼女はどうですか?お二人とも楽しそうじゃありませんね。 何で楽しくないんでしょう?あなたの場合は「彼女に恋をしているのにそれは断られてしまった。でも会うだけは出来るので一層もどかしい。どう接したらいいか分からなくなってしまった」と言った事なのでしょう。 ☆ ご質問の最後の言葉から、あなたがお誘いして彼女が予定を都合してくれている様ですね。気まずいのは分かっているのに、何で彼女はあなたに会ってくれるのでしょう? あなたとお友達としてはお付き合いを続けたいから、ではありませんか?あなたもそうですが、彼女もつらい。彼女も無理をしているのだと思います。 彼女も、あなたとどう接したらいいか悩んでいます。迷っています。お友達としての心地よい関係は、告白によって壊れてしまったのです。壊れたものを新しく作り直さなければ、いい関係にはなれません。 ☆ 恋人の関係は、お互いがお互いに恋をしていて初めて成立するものですから、今のお二人はそうはなりません。あなたと彼女との関係、あなたはどうしても恋人でなければダメですか?恋人以外は一切認められませんか? あなたの恋心が断ち切れていないのを彼女はひしひしと感じ取って苦しんでいます。大好きな彼女を苦しめてあなたは平気ですか?オレの気持ちを受け止めないからいけないんだ!と思いますか? ☆ もちろんそんな事は少しも考えておられないでしょうね。「お友達」とか「恋人」などにこだわらず、彼女と「心地よい関係」、「いい関係」になりませんか。「一緒にいて楽しい!」と思ってもらいたいでしょう?その方が今よりずっと脈があるのではありませんか? あなたは彼女と会うと今でも「好き好き!」と言う雰囲気を出してしまっているのでしょう。それは重い。本当の恋人同士であっても、四六時中そこらぢゅうにハートをまき散らしてラブラブでいるわけではありません。普段は仲良しのお友達の様に気さくに笑い合っているものです。 難しいのは十分に理解できますが、恋心は抑えてお友達の様に軽く接してあげてほしいものです。 ☆ さきほど、壊れた関係を作り直すべきだと言いました。二人の関係は二人で作るべきです。それには彼女とお話をする事です。 「ここ最近はずっと気まずい思いをさせてごめんなさい。気づいていると思いますが、あなたへの気持ちは断ち切れていません。それであなたとどう接したらいいか分からなくなってとまどってしまいました。でもあの後もあなたはこんな僕と会ってくれました。本当にありがとう。ずっと自分の気持ちで手一杯でしたが、やっと気づきました。前みたいに気安くお話したいです。お友達みたいに楽しくお出かけしたりご飯を食べたりしたいと思っています。」 今もご自分の恋心で頭がいっぱいなのでしょう。それでもどうか冷静になって、彼女の気持ちを想像してあげてください。彼女への感謝の気持ちが感じられると思います。相手を思いやっていれば、必ずいい関係になれます。 「恋人」と言う濃密な関係は、日々の「いい関係」の積み重ねがあってこそのものではないかと思うのです。

回答No.4

お礼ありがとうございます。 今後も友達として継続したとして、脈があると判断する1つのバロメーターがあるとすれば、その子から質問者さんにデートのお誘いがある場合かなっておもいます。 まあ奥手の子だと誘ってくることはありませんが、誘ってくるってことは少なくともこちらを必要としてくれてるわけなんで、結構脈はでてきてると可能性は高いです。 今の擬古地ない状態だとその段階まではなかなか行かないと思いますので、自分と付き合えばこんなメリットがあるって部分を存分にアピールするしかないです。この人と一緒にいたらなんかすごい楽しいって思ってもらえないとダメですし。 なのでデートするにしてももっと工夫が必要かもしれません。

• fumuslover
回答No.3

あなたが気まずいから彼女もそうなっちゃうんですよね。 彼女自身誘えば来るのだからあなたの事が嫌いなわけじゃないですもんね。 だからあなたが自分と向き合い消化出来なくてその雰囲気が辛いなら誘えるくらい消化してから誘ったら良いと思います。 だって自分自身のメンタルのせいであなたのみならず彼女の気持ちも落としてしまうんですもんね。 会いたくて誘っておきながらそんな態度って普通は迷惑ですよ。

remrem334
質問者

お礼

たぶん僕は引きずってるというよりも、ちょっと空回ってるのかもしれません。もっと自然体で接するように心がけます。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは >(「今はまだ友達って感じだから…」と言われました) これは嘘じゃないと思います。 だから誘えば来てくれる。 あなたがかしこまっちゃうから、相手もそういう風になって しまうので、その壁を取り除かない限り また元も関係みたいに気軽に誘って楽しく過ごせたら 彼女の感情も変わってくると思います。 諦めるのなら友達として付き合い このままでいいのではないでしょうか? 他に好きな人ができれば別ですけれど 無理に色々考えず、自然体が一番だと思います。

remrem334
質問者

お礼

結構普通っぽく振る舞ってるつもりですが、気負ってて空回りしてるのかもしれません。

回答No.1

読んだ限りだと進展は厳しそうなので友達としてキープしとくだけにしといたほうがいいです。

remrem334
質問者

お礼

そうですか。。悲しいです。