• 締切済み

告白を取り消したい

友達の紹介で知り合って連絡を取るようになり、二人きりで数回会って関係を持ったそうです。 その子は彼の事が好きになったので告白したのですが、相手はありがとうと言って来たものの、まだお互いにあまり知らないから、これからも遊んだりしよう…という感じの返事が来たそうです。 その告白の時に、もう関係を持ちたくない。とも伝えたそうなのですが、その後も今までと変わらず連絡を取り合っているそうですが、なんとなく気まずいらしく、その人への告白を取り消して友達になりたいと言っています。(友達になれるか微妙な感じもしますが) そこで、相談なのですがなんと彼に伝えるのがいいでしょうか? 好きな気持ちは変わらないけど、告白を取り消したい。 普通にご飯を食べに行ったりはしたい。 都合のいい話かもしれないですが、アドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• tbpnt
回答No.3

その女性が絶対に言葉で言いたいのであれば、もう一度「友達として」と言えばいいと思いますが、別に言わなくてもいい感じがします。 今のところ恋愛には発展しそうにないので、その女性が気にしないで普通に遊びに行けばいいと思います。

• blazin
回答No.2

別に取り消さなくても良いんだと思う。 そもそも彼は、 告白自体を受け入れて「いない」んだから。 告白を撤回してもしなくても、 彼が受け取った範囲には何の変わりも無い。 彼女が言いたい事は分かる気がする。 今の気まずい感じを「減らす」には、 こっちから明確に告白自体を「撤収」する事。 撤収宣言をすれば、 変に彼側に構えられたり、 告白「後」の私の出方を気にする必要は無くなる。 一応もう少しお互いを知ってから・・・ そんな返事はしてくれた彼。 それでも、 セックスして尚決定打が出なかったのは事実。 身体を一つに出来たんだから、 心も一つにしたい(特別席に座らせて⇒彼女へ!) う~ん・・・ セックスして興奮している筈の彼でも、 彼女の交際欲(願望)には全然興奮しなかった。 むしろ先送りしてきた。 それは今見つけるのは難しいな・・・ 先になれば、 「もしかしたら」そんな気持ちにもなるかもしれない。 ⇔でも期待しないで欲しい。 付き合えるかどうかは、 付き合い「たい」と思えるかどうか。 その答えはもう出てしまっている。 それを時間を掛けるという形で誤魔化しても、 いずれまた答えは出ましたか?? そんな質問(再提示)を受けそうだ。 そう考えている彼は、 これからも~とは言いながらも、 でも実際にはあまり気が進まない。 彼女も、 一人で興奮して、 出来上がっちゃった宣言をした(告白!) それを性急だとやり過ごされた分、 落ち着きたくても落ち着けないんだよ。 落ち着けない理由は、 自分が急いで告白なんて挟んだからだ。 自分が浮きっ放しだから。 だったら、 自らの告白自体を撤回したい! そうすれば、 少なくとも私の中の心のお通じは出来る。 そう彼女は考えている。 でも、 彼からすれば別にどっちでも良いんだよ。 撤回したいならすればいい。 おそらく取り消し云々を言ってきても、 別に僕は問題無いよ(その方が良いならそれで良いよ) その位の返事なんだと思う。 今度は、 その返事が彼女を更に悩ませてしまうんだよ。 性急な告白をして、 その性急な告白を一方的に撤収して。 ↑まさに一人相撲じゃない? 普通に~と言いながら、 普通じゃない事をし続けている自分。 一人バタバタを続けている分、 彼と会ったり遊んだりにも気を遣ってしまう。 それはそれで、 また別のギクシャクを齎すんだと思う。 友達になれるか? それは貴方も書いているように正直微妙だよ。 セックスまでしておいて、 一定の距離に戻って(普通に)会ったりしたい。 彼は足元を動かしていない側。 出来るかもしれない。 彼女が辛くなる。 まだ好きを背中側に廻しての「友達」だから そもそもまだ好きという感情がある分、 それが告白撤回云々のバタバタに形を変えるんだよ。 彼はバタバタしていない側。 彼女とセックスまでしても、 全然興奮していない側。 そう考えるなら、 撤回云々は余計に二人の温度差を増やすだけ。 今は直後だから、 何となく気まずいだけ。 気まずいなら、 暫くやり取り自体をオフモードにすればいいのに・・・ 中途半端にやり取りだけは「変わらず」にやっている。 それが、 気まずさをいつまでも二人の「間」に残してしまう。 そんな状態に貢献しているだけ。 友達になりたいからこそ、 一旦思いを畳む機会を設ける意味で連絡自体を絶つんだよ。 やり取り自体の流れや頻度も変える。 そうすれば、 撤回以前に二人の関係の「風通し」が変わる。 そっちの方向にサクッと切り替えてみる選択肢。 そちらを選べるようにアドバイスしてあげたら? 友達関係だって、 相手「と」心地良く分かち合えてこそ成り立つ。 これ以上彼女の一人相撲を増やさないようにね☆

05032005
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 友達は告白は取り消さず、このままでいると決めたそうです。 友達からは好きだというようなニュアンスのことは言うのはやめ、普通の話題だけ話すようにしているそうです。

• angelo77
回答No.1

彼が告白を無しにして友達でと言ってるのだから、更にお友達が念押ししなくても良いのでは? そのまま継続で問題ないと思います。

05032005
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 友達は取り消さないと決めたそうです。