• ベストアンサー

神奈川県に住みたいと考えています。

神奈川県に住みたいと考えています。 新宿や渋谷のように、ごみごみした雰囲気は息が詰まって好きではなく、千葉県の幕張くらいの雰囲気と便利さが好きです。 現在は幕張に住んでいるので、そこからの転居を考えています。 おそらく、神奈川と言えば横浜市なのでしょうが、私が思う限り、横浜は栄えすぎてて東京の新宿あたりの雰囲気と似ているような気がします…。 どうしても神奈川に住みたいです。土地鑑にお詳しい方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tzd78886
回答No.6

どのような理由で神奈川に住みたいのかよくわかりませんが、ブランド価値を求めるのでなければあまりお勧めはできません。丘陵地帯が多く、どこに行くにも坂道です。幕張のように平坦なところは極めて限定されます。今はコロナで比較的少ないですが、普段は観光客が押し寄せてどこも混雑しています。海老名市辺りは厚木基地が近く、騒音問題なども深刻です。都心からの距離を考えれば千葉や埼玉に比べ極めて割高です。「横浜」市は極めて面積が広く、普通に想像されるのは臨海部の旧武蔵国部分です。内陸部の旧相模国部分は丘陵地帯が大半を占め、新宿とは似ても似つきません。

その他の回答 (5)

• nagata2017
回答No.5

横浜と東京の間 JR京浜東北 私鉄京浜線 などは 非常に混んでいるので 住むだけならいいけど 通勤する人は覚悟がいります。女性なら痴漢被害は当たり前的な。 横浜の先から横須賀あたりが 幕張付近に似ているかも 横浜市の北のほう 港北区 緑区 青葉区 あたりは郊外の閑静な住宅地といった雰囲気です。 東名高速 新幹線の敷地付近には 元農家の豪邸がぽつぽつと建ってます。 土地の買収金がどっさり入っても使い道を知らないので 家にしたのです。

• fujiyama32
回答No.4

>どうしても神奈川に住みたいです。 横浜市営地下鉄ブルーライン線に乗車して「センター北駅」または 「センター南駅」で下車して駅周辺で住まいを探すと良いでしょう。 幕張同様の多数の住宅街(マンションと戸建)またショッピングセンター やモールがシネマコンプレックスの映画館もそれぞれにあります。 「センター南駅」には区役所と大学病院があります 「センター北駅」、「センター南駅」とも横浜市都筑区です。

• OldHelper
回答No.3

富士山が爆発するらしいですよ。 そんな麓の街には近づかないほうがいいのではありませんか。 千葉なら爆風と火山灰程度で済むでしょう。

• citytombi
回答No.2

>千葉県の幕張くらいの雰囲気と便利さ 海沿いがいいんですか? だったら葉山、鎌倉、大船、逗子、堀ノ内あたりならば、JRや京急で横浜・東京方面に便利です。 一度、三浦半島を走る京急沿線を調べてみたらいいと思います。 海からはちょっと離れますが、能見台あたりもいいですね。人気がありますよ。 https://house.goo.ne.jp/chiiki/town/kanagawa/ensen/331/2331370/ あとは海とは関係ありませんが、東急沿線は比較的高所得者が住んでいます。 中央林間だったら東急&小田急の両方が使えますし、青葉台あたりは東急の重役も住んでいますから閑静な場所です。 県央だったら海老名あたりが相鉄&小田急が接続していて、相鉄では横浜、新宿、小田急も新宿方面に行けます。この海老名は相鉄が新宿方面まで行けるようになって人気上昇中です。 駅前はとみに栄えてますが、周りは田園地帯が多くて落ち着きます。

• okwavey4
回答No.1

多分、詳しい方も、あなたがどうしたいのか書いてませんので、何を教えたら良いのかわならないかと思いますよ。