• ベストアンサー

保育園について 2

現在は親の介護で保育園に入りましたが、近々、他の兄弟が親の介護をする事になりました。その為働きにでようと思うのですが、知り合いの会社の手伝い程度なので、給料も手渡しで年間100万円もいかないので源泉などの書類もでません。保育園を続けるにあたって申請などの書類は、就労証明しかだせないのですが、それだけで良いのでしょうか?またこの先の半年、もしくは一年度の申請の時に保育料を決める時にはどうすれば良いのでしょうか? 昼間、上記の質問をしましたが、回答していただいた方のアドバイスを拝見して、私の説明不足の点がありましたので再び投稿させていただきましたm(_ _)m 私がパートするとしても年間100万円もいかないので主人の扶養控除内に入ります。源泉徴収票は主人の会社からもらえる一枚のみでいいのでしょうか? それと私の分の年間の所得等の証明もいるのですか?度々で申し訳ありませんが教えてくださいm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

う~ん、市町村によって対応はまちまちかもしれません。 就労証明は出してもらえるとのことでしたね。 源泉徴収票はその年(または一定期間)に働いて収入を得たことを証明するものです。 就労証明だけ提出して源泉徴収票(または確定申告書)を提出しないと本当に働いているかどうか疑われはしませんか? 私のすんでいる町では「『働いています、でも収入はありません』というのは認めません」となっているようです。 結果的に収入(所得)が少なくて、ご主人の扶養になってるというのはあり得る話ですので、他の方が言うように確定申告をして写しなりを提出した方が無難だと思います。

mama141
質問者

お礼

質問を補足すれば良かったものの、今回初めての質問だったのでわからなくて二回も質問を投稿してしまいました(>_<) それなのに、親切に対応していただきましてありがとうございますm(_ _)m働いてないと疑われる事もあるんですね!疑われないように色々と申請しようと思います。とても参考になりました☆

その他の回答 (1)

noname#150809
noname#150809
回答No.1

元保育士であり、我が子も保育所へ通わせた経験ある者です。 今回、お知り合いの会社でのお手伝いをご検討されてるとのことですので、 本来であれば、年間100万円いかないにしても、その会社から源泉徴収票が出るべきなのでしょうが、 (雇用問題等、その辺が法に触れるかどうか?等のことは、よくわかりません) もし、あなたが自由業等の扱いにでもなるのであれば、 ご主人の扶養控除申請等とは別に、 あなた自身の、確定申告が必要になってくると思います。 その場合「前年分所得税確定申告の写し」が、保育料決定のために、必要となってきます。 ご主人の会社から出る源泉徴収票と共に、役所へ提出して下さい。 もし、源泉徴収票・所得税確定申告書(控用)の全くないような場合には、 「市民税課税証明書」が必要となってきます。 詳細は、管轄の役所の保育課等で聞かれれば、きっと教えてくださいますよ^^

mama141
質問者

お礼

ご親切に対応していただきまして大変光栄です。わからない事だらけなので、とても参考になりました(^-^)ありがとうございました☆