- ベストアンサー
書類が揃いません。私の子供は保育園に入れないの?
まだ子供を産んでもいないのですが、後学のために質問させてください。 興味があって調べていたところ、子供を保育園にいれるために必要な書類の中に、源泉徴収表や就労証明書が必要だと知りました。が、私は個人で出張マッサージ業を行っているため、そのどちらも提出できません。 このような場合、仕事をしていても保育園に入園する順番があとまわしにされてしまうケースが多いですか? また、そのほかに必要な書類がありましたら教えてください。 どうしても出産しても働きたいのですが、何かいい方法はありますか? わかる範囲でけっこうですので知恵をおかしください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 確定申告の戻ってきた用紙(判子を押されて税務署から返ってきた分) と、労証明書(これは自分で発行します)を提出します。 保育園に申し込むと、その場で就労証明書という用紙をくれます。 自営業の場合は、その用紙に自分が何曜日に何時から何時まで仕事をしているかという事を記入します。これが就労証明書になります。 (会社員の場合は会社が記入して社判を押して返してくれます。) それを後日確定申告の控えと一緒に提出すればOKです。 うちも主人が自営業で私も育児休業中だった為、会社に戻る時保育園に申し込みました。 なので源泉がなくても大丈夫です。
その他の回答 (4)
- gogokenta26
- ベストアンサー率33% (262/792)
源泉徴収票がない場合は、確定申告の写しと課税(非課税)証明書を出せば大丈夫です。 就労証明書はご自身で法人登記等していれば社判なりあるでしょうからご自身で記入。 もし記入できない場合は、過去の就業明細を提出して「平均的に1日このぐらい、1週間でこのぐらい働いておりこの程度の収入を得て働いています」という書類を作れば大丈夫です。 と言いましても、これは私の済んでいる自治体のお話です。 自治体によって対応はさまざまですので、直接役所に聞かれたほうが確実ですよ。 生まれていないうちから下調べしておくその姿勢は大変感心できます。 働いている事実があれば入園できない事は絶対にないのでぜひお問い合わせください。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
区役所に行くと保育園入所に必要な書類がまとめてあります。 源泉徴収表や就労証明書も必要ですが、お子さんを預ける理由(保育にかける理由)を書く欄もあります。 私はそこに家庭の事情など細かく書きました!
お礼
- yukikana2
- ベストアンサー率17% (44/252)
私の住む町では、確定申告の書類と、自営の場合は民生委員さんに自営の証明をしてもらう書類を書いてもらって提出します。 市町村によって違うかもしれませんが、自営の方はたくさんおられますし、保育園にはいれない事はないですよ。ただ就労時間が短い場合は、順番が遅くなる可能性はあるかもしれません。
お礼
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは 源泉徴収票等はサラリーマンになるともらえますが、あなたは自営業なので、確定申告になり、確定申告書の控え(申告時にハンコをおしてくれます)が、源泉徴収票のかわりになると思います。 自営業はどんな書類が必要なのか、保育園に聞くといいです。 確定申告の仕方は、税務署にいけば、用紙と書き方の手引きを無料でくれますし、わからないことは聞きにいけば、親切に教えてくれます。売上がすくなければ、ほとんど税金を払わずに済みます。
お礼
お礼