- ベストアンサー
保育料決定のための書類
共働きです。来年度からの入園が決定し、源泉徴収票または住民税課税証明書を提出しなければなりません。夫も私も源泉徴収票を貰っていないので課税証明書を提出するつもりなのですが、私は扶養の範囲内の収入でしたので(働き出して間もなかったので年末調整もされていない)市に収入申告書しておらず、夫の課税証明書には「配偶者控除」の欄に33万円と記載されています。 これを提出すると私は無職と疑われたりしないですか?扶養対象なので証明がありませんと言えば済むのでしょうか?それとも、役所へ行けば何らかの書類は発行してもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保育園を管轄している役所に聞くしかないとおもいます。 保育園は、義務教育ではないので、自治体ごとに そろえる書類が異なってきます。 会社から、就業証明などを作成してもらうように指導されるかも しれません。 私の地域は、所得証明(源泉徴収や課税証明)と 就業証明が揃わないと指導を受けました。
その他の回答 (1)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.2
私の地域では源泉徴収票または確定申告などの写し。が基本。其れ以外に別紙で3ヶ月分の給与を記載することになっています。自営業などは民生委員の証明がいる。 就労証明書があれば、働いていると見なされて、許可が出ます。ただし、一定時間を超えることが必要ですが。そのほか自治体によって制限などがあるので確認してください。 役場または保育園に聞いてみて下さい。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。