- 締切済み
義母(妻の母)が泊まりに来る
妻の母(義母)がしょっちゅう泊まりに来ますが、 ストレスが爆発しそうです。 私(40歳)、妻(36歳)※6/1~職場を休職中、子(1歳6か月) コロナの影響で自粛して4月5月は泊りに来ていませんでしたし、 私も仕事がテレワークで毎日家にいましたが、 5/25にいきなり義母が泊まりに来ました。(夫婦喧嘩が口実でした。) 2020/5/25~7/6まで滞在(1週間だけ実家へもどりました) 7/14~再び泊まりに来て現在も滞在中 (上記の期間中に義父も数日滞在。) 昨年新築戸建てを購入して1年がたちますが、 しょっちゅう泊まりに来て気が休まりません。 妻が休職中で義母がいると助かるらしいので、 私が我慢しています。 義父母には日ごろからお世話になっており、感謝していますが、 泊まりとなると気を遣いますし、毎日ストレスが溜まります。 義母は毎日子どもが寝た後の時間から晩御飯と晩酌をします。 私が帰宅して風呂上りの時間帯もリビングでくつろいでいます。 妻は疲れて先に寝るので二人きりになりたくないので非常にストレスです。 ひどい時は23時過ぎまでリビングに居座っています。 2階の客間(義母が寝ている部屋)にテレビを用意してもダメです。 また、義母は喫煙者で1階の外のテラスでタバコを吸っており、 これもいやです。(私は禁煙中で3年経過してタバコが嫌いです。) 子どもに副流煙で悪影響があることが最大の理由です。 1階のテラスは私のお気に入りでそこで夜風に当たるのが好きなのですが、 義母がいると喫煙所と化しています。(義父もたまに泊まりに来ますが義父も喫煙者。) 妻は義母と仲良くしてほしい、 義母の事を悪く言うと私を嫌いになるといっていました。 私が今の心の内を明かせばきっと親が大事だからとふてくされて、 「じゃあもう泊まりに来ないように言う。」となって 夫婦関係が悪くなると想像しています。 もろもろ書きましたが、私がぐっと飲み込んで我慢していれば 済む話なのですが、一般のみなさんからしたらどうなのか知りたく、 初めて投稿しました。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11083/34534)
しょっちゅう来るということは、このご時世に気兼ねなくこれるくらいの距離に奥さんの実家があるということでしょうかね? そしたら、むしろ奥さんを義実家に送るほうにすればいいんじゃないでしょうか。食事はチンとかになるかもしれないけど、どっちをとるかですよね。風呂上がりにババアがリビングでふんぞり返っているのと、家で一人なのとどっちが自分にとってストレスなのかということです。 「その分お前が実家にいてもいいから、お義母さんがこっちにくる回数を少し減らして欲しい」と頼むことじゃないでしょうか。理由ですか?「タバコくさい」でいいと思いますよ。質問者さんも禁煙したらなんで嫌煙家があんなにタバコを毛嫌いしているのか理由が分かりましてございましょ・笑? 「外で吸ってるじゃない」っていわれたら、「服が臭うんだよ」っていえばいいです。質問者さんも禁煙してからすごい敏感になりましたよね、そのへん。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2383/15961)
もう直接、お義母様に、お願いする。「夫婦関係が悪くなるし、自分も気を遣って 自分の家なのに、くつろげないので来ないで欲しい。」と。 私なら、奥様と、揉めるなら(結果、奥様と揉めることには、なるのでしょうが) その方が、すっきりするような気が。 何で自分の家で、くつろげないわけ?って奥さんにも聞いてみれば良いかもしれません。 お母様に会いたいのなら、奥様が御実家に帰ればって思いますが。 自分の家で気を遣う、くつろげないは異常だと。何で、そこまで我慢しないと いけないのか・・・ 奥様に聞いてみられました?「何で自分の家で、気を使ったり、くつろげず こんな我慢しないといけないの?」って。
お礼
コメントありがとうございます。 zabusakuraさんのおつしゃる通りに直接伝えることが一番近道な気がしています。 何度も同じようなことを口から出かかったことがありましたが我慢の連続でした。 義父母は妻に対して相当甘く、私も妻に対して優しすぎるのかもしれません。 妻には直接は言いませんが最近は私が不満に感じていることが少しずつ伝わってきていますが、 妻自身が休職中なので強く言うタイミングではないと考えています。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11074)
子供が小さいうちは、奥さんには、義母の助けが必要です。 誰も助けがないと、育児ノイローゼになる人も、たくさんいます。 これになると、なかなか治らないですね。 あなたが、我慢するのではなく、感謝をする事柄なのです。
お礼
コメント頂きありがとうございます。 義母の助けが必要で妻も助かっていることは承知しています。 些細な事をストレスに感じない考え方にしたいと考えているのですが、 少しずつ小さなストレスが蓄積しているので解決方法を模索していきます。
1人が我慢する必要はありません こういう時は「みんなが快適に過ごせるルール」を提案するのです 1:テラスはくつろぎの場であり副流煙の心配もあることから、敷地内での喫煙はしない。かといって路上で吸うのもよくないので泊りに来ている間は禁煙してもらう 2:リビングは22時まで、それ以降は各自の部屋でくつろぐ こういう提案はいかがでしょうか 私の感では禁煙を迫ったらすぐに泊りは少なくなると思っています
お礼
コメントありがとうございます。 「みんなが快適に過ごせるルール」を提案する事も考えましたが、 私から言うと角が立つので妻から言ってもらえるように模索しようと思います。 孫に会いたいなら禁煙と迫りたい気持ちはありますが言い方が難しいです。 第一に子供のことが理由といえば響いてくれると思うのですが...。 70歳以上の義父母にルールを強いるのも妻が反対する可能性が高いです。
- 1
- 2
お礼
コメントありがとうございます。 妻の実家は車で30分ほどの距離にあります。 昨今のコロナの影響を考えて、泊まりにくるときと帰る時には 妻が車でわざわざ送り迎えもしています。 妻の実家に帰らせることは子供の保育園の登園があるので難しいです。 まさにタバコ臭いというとeroero4649さんのおっしゃる内容と同じ返しが来ると思います。 子どもの副流煙を理由に辞めて欲しいですが、私も臭いので辞めて欲しいのは本音です。 自分の家を風呂上りにゆったりくつろげない状況だけでも改善されれば多少気が楽になるので、 直接やんわりといってみたいと思います。(空気読んで欲しい。)