- ベストアンサー
高齢両親の怒鳴り声|対処法とアドバイス
- 高齢両親の怒鳴り声に悩んでいませんか?継父が怒鳴り散らし、手を出したりすることも。この記事では、高齢両親の怒鳴り声に対処する方法やアドバイスをご紹介します。
- 93歳の母親と継父の再婚相手との同居で、継父の怒鳴り声が絶えませんか?この記事では、高齢両親の怒鳴り声に悩む方に対して、対処法やアドバイスをまとめました。
- 高齢両親の怒鳴り声に悩んでいませんか?継父の怒鳴り散らしや暴力によって、母親や自分にストレスを感じている方に対して、対処法やアドバイスをお伝えします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お母さんは、デイサービスは、行かした方がよい、認知でも家にこもると、認知が進行します、人とふれあいが刺激になり、認知を後らすと思います、 また、シヨートステイーは、喧嘩がひどい時とか、継父が疲れているとき、2日でも良いから、行かせばよい、デイート重なる場合は、休むか、別の 日に行ければ行かせばよい、女性はおしゃべりとかが好きなので、行かしたほうがよい、身体の体調が悪いとか、疲れているときは、連絡して休めばよい、私は車があつたので、寝坊すれば、後で、昼前に連れていつたりしてました、シヨートは、1ヶ月前に行く日を、組むのですが、緊急でも一週間まえでも、空いてたらいけました、ケアーマネーに連絡すれば、良い、高齢者同士なので、継父も体調が、自分で管理できなく、お母さんの事まで、見れないジレンマがあるのです、体力てき、精神的に弱っているから、怒りっぽくなるのです、また、男性は家にこもる人が、多いのです、ハッキリ言って、私の父親は、出て行くのが好きでしたので、デイーイは良くいきました、行かせすぎでハイに、なつて寝れなくなつたので、週3回位にし、ヘルパーサービス、30分~一時間ないで、受けれますので、体調管理のたもにも、頼まれた方がよい、継父も、同じく見てもらった方が、良くと思います、 医者に行っているなら、看護師のヘルパーサービスもうけれます、継父も、医者に行ってれば、看護ヘルパーをうけれます、週二回ぐらいですが、ケアーマネーに行って看護ヘルパー会社が、掛かり付け医者に話して、健康状態を伝えます、 シヨート、デイー、ヘルパー、看護師、サービス、を上手く活用、しましよう、ただ、継父は介護認定をうけなくてはいけません、 高齢者どうしで、自分一人でも、大変ですので、多少の言い合いはあるでしよう、 継父さんも、家にこもらないで、週1,2回でも、行ける、趣味の会、デイーの合う所があればよいのですが、 出かけない人は、難しいですね、 認知は、怒りたおすと、よりすすみますので、認知なりたては、不安になるのです、 記憶が、断片的に飛び、道も、戻れなくなります、いちばん苦しんでいるのは、本人なのです、私は、警察に、数えきれないぐらい、迎えに行ったり、他府県の警察署より、パトカーで送ってもらつた事もありましたが、いちばん苦しんで、いるのは本人なのです、過去の思い出のところに、記憶があるうちに、行こうとするのです、 私は、ある時期から、起こらなくしました、諦めと、相手にあわすと、穏やかになりました、今わ亡くなりましたが、ボケも進行がとまり、休み、暇があれば、表に 連れ出したら、穏やかになつていきました、たまに表に一人で、出ていき帰れない事もありましたが、それわしかたがありません、認知は閉じ込めると、よりボケが進みます、人と接する、環境を作って上げてくたさい、家にはスマートホンで見れる、録画できる、カメラの二台つけ、たびたび状況を見ていました、
その他の回答 (7)
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
母親を施設に入れる。 継父もその内。
お礼
ありがとうございました。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
多摩ニュータウンは、入力ミス、です。
- unnoun
もしかしたら継父さんは、不安なのかも知れません。 見棄てられる。だからディサービスに出掛けると不安でしょうがない。 ならば一緒に出掛けるとかは?継父さんにお互い気を使いすぎて、不安なので暴力になっているのかも。1度、ご主人も加えて話し合ってみては。お母さんを殴ると、面倒を見れなくなるとか、約束を作るとか。高齢菜根ならお互いの介護を目的としているのに案の定先にボケられてしまい肩身が狭いのでは。こればかりは本人で無いとわかりませんが、昭和生まれなので、大正より辛抱よわいことがあるのではと思います。継父さんはご親戚はいらっしゃらないのでしょうか。多摩ニュータウン話にきていただくとか、ディサービスをゆるしてもらうとか、話して貰うのがデキるといいのですが。案外身内の言う事はスンナリと聞きいれるものです。やはり壁があるのと思います。貴方からしたら、お母さんですが、血の繋がりが無いと自然と差が付いてしまうのではないでしょうか。 もしくは、民生委員に相談して、声掛けしてもらうとか色気考えてみてください。
お礼
とても親身になってご回答いただき、ありがとうございました。 おっしゃる通り、継父は身内が誰もいないこともあり、 私は母よりで身びいきしているつもりはなくても、 何となく感じ取って寂しい思いをしているのかも分からないですね! どうしても 母の方が症状が進んでいることや、怒鳴られたりする事で、かばってしまっていました。 今後 私達の態度も気をつけないといけないと感じました。
- unnoun
50代で再婚なら特殊で、滅多に無いケースです ケンカも仲が良いからこそ、してましたが祖父母は。お父ちゃんは、ゴン太くれや。と祖母は嘆いてましたが、孫には、真逆でしたね。脳の萎縮で怒りっぽくなるので、認知から鬱になる可能性もありますよね。祖母が亡くなってからは、祖父は失語症になったのですが、もし継父さんが残された場合、面倒は同じように見れるのでしょうか?今からでも特養の申込みをしないと、なかなか開かないし金持ち順で、絶対に入らせて貰えません。貴方からしたら、想い出もない他人の継父さんに気を遣う羽目になりますね。お母様は、どうまともな時はあなたに指示されているのでしょうか。親でも大変なのに他人はもっとひどいと思いますよ。 ディサービスに行くとうつるとか、神経質になっているようなので、円満離婚とか。別居とかしか浮かびません。食べ物は肉はやめたほうがいいかもしれません。ディサービスじゃなくて、買い物に行ってたとかウソをうまいこと言って穏便に済ますのも方法かと思います。お金と食べ物どちらに執着してるんでしょう。お金なら、かなり厳しめな介護になります 毎日者盗られ妄想が始まり、他人にも迷惑を掛け始めます。着る物も着ないで真っ裸で徘徊したり、目が離せなくなります。
- janjanice
- ベストアンサー率0% (0/1)
毎日の介護お疲れ様です。 私も、継父さんは認知症だと思います。本人が拒もうが何しようが、早く病院へ連れて行ってあげて下さい。恐らく、今より介護度が上がっていると思われます。ですので、もう一度認定の見直しをされた方がいいでしょう。 私も経験者ですので、よく分かります。お二人同時の介護は大変だと思いますが、あまり無理をなさらずに、ご自愛下さい。
お礼
ありがとうございます。 本人がとてもしっかりしていて、医療機関の受診はヘルパーさんにも話してもらいましたが、 その必要はない!の一点張りで聞き入れてもらえなくて 現在に至っています。 これからも、ヘルパーさんに相談しながら見守りたいと思います。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
難しいな。。。 もしかして怒りやすい食生活と言うか 生活習慣の問題とかではないでしょうか。 ストレスが溜まっているようにも見えます。 犬もしくは猫を飼って散歩したり、面倒見るところから やって可愛がって見たら、少し癒しの効果があったりしませんかね。 はたまたちょっとした金魚とかペットを飼ってみる。とか 後、殴るのは止めないと大変なことになるので 気をつけた方が良いでしょう。 私の祖父は、ちょっとコケて頭を打ったところから 最初は、軽傷程度だと思っていたのが、脳の血管が切れて、危篤状態になり身体も弱ってしまい亡くなりました。 その後、すぐに祖母も認知症になり、2年後くらいに亡くなりました。
お礼
食生活ですか? 食事は全て私がずっと前から使っていますが 以前は、温厚な性格だったと思いますが、 ケアマネージャーの人は、怒るのも認知が来ているからだと言われました。 本人が お医者さんに行くのを拒むので、まだ行けてないのですが ありがとうございました。
🙇ごめんなさい(>_<) 御両親が御高齢な為、大変ですね(泣)。 若いあなたが、間に入ってみて、御両親を教え諭す事が出来れば、 雰囲気も、穏やかになるのでは、ないでしょうか・・・? 回答が遅くなって、🙇ごめんなさい(>_<) 穏やかに暮らせるように、お互いに頑張りましょう!! よろしくお願いいたします( ,,`・ω・´)。 いかがでしょうか・・・?
お礼
ご親切にありがとうございました。 私が何を言っても、激高してる時は聞く耳持たずで 困っています。
お礼
とても詳しく丁寧にアドバイス下さりありがとうございました。 おっしゃる通りです。 認知症という病気なのだから、私達も、もっと理解して受け止めなくてはいけないと思います。 ある時はしっかりしていたり、又 おかしな事を言って困らせたりと色々ですが、気持ち穏やかに受け止め 楽しい余生が送れるように、していかなければと思いました。