- 締切済み
両親の喧嘩について
はじめに家族構成を書きます。 父:会社員(49) 母:専業主婦(48) 私:フリーター(23) 妹:学生(20) 先程、前日から些細なことで言い合っていたのですがそのせいで険悪なムードが漂っていて母親がテレビのリモコンに手をかけた瞬間に父親がものすごい勢いでその手を払いのけました。 理不尽な切れ方だったので私は今のはなんだと問い詰めました。 父は先程勝手にテレビのチャンネルを変えられたことに腹を立てていたと言っていましたが普段はそんな程度で怒ることはありません。 父は理詰めで話を進めようとするタイプなので私がそんなので怒るのかというと腹が立った。 感情的になってこないので煽ってしまいました、女々しい、陰湿だと。 感情的になれとずっと言っていると今度は啖呵を返したように切れて掴み掛かってきました。 手が出ると思ってなかったのですがこっちも頭にきて取っ組み合いになると母親が父親を止め、それを父親が払いのけ母が倒れそうになったのでフイに我に返って父を止めましたが完全に怒っていてどっちにも掴み掛かってきました。 私は泣いて説得して自分が悪かったと言い、母親に席を外してもらってひたすら謝りました。 私は母親が父親に暴力を受けるのだけは勘弁してほしいので必死に誤りました、父はあんたらは気楽だ、こっちは必死に生きてるんだと言います。 母親は少し被害妄想的な面があり、細かい事を気にするんですが社会に常に出てる父からすればくだらない事ばかり気にしていて、暇人だと思うようです(実際に過去に何度も言っているのを聞いてました)。 今は私がお願いして今日は落ち着いてほしいと言ったきり会話も無くなりました。今は寝ています。 私自身幼少期から両親の喧嘩を度々見たこともあってか過敏に言い争いが始まればいつでも止めにいけるように聞き耳をたててしまったり口調が激しくなるとすぐに止めにいったりしてしまいます。 今までは父親と今まで喧嘩するときは親子の立場で言い合っていたのですが初めて違う部分を見てものすごくショックで正直悲しいです。 あそこで止めていなかったらどこまでいっていたのかと考えると恐ろしいです、しかし父は父も母もバカじゃないから変なことはしないと今はいいますが先程の光景を見ているのでなんともいえません。 これから父親とどう接していけばいいかわかりません、家を出ようかとも考えましたが母親に迷惑をかけるだけなので止めました。 みなさんのご意見やアドバイスをいただけたら幸いです、よろしくお願いします。 多少混乱しているので補足を付けさせていただくかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chockie
- ベストアンサー率30% (4/13)
そんな些細なことで切れるお父様も大人げないです。 が、しかし。 あなたが煽ったのも十分大人げないです。 そんなこと言われたお父様がどう思うのか考えてください。 別に感情的にならなくても話し合えばいいのではないですか? いくらあなたがお父様の行動に腹をたてて煽っても解決にはならないと思いますよ。 これはあくまで憶測ですが、あなたが煽らなければ お父様も暴力を振るわなかったんじゃないでしょうか。 まぁ、だからといってお父様が暴力をふるっていい理由にはなりませんけどね。 ----------------- とりあえず済んでしまったことはしかたないので今後のことについてですが、 もし私が同じ状況だったらこうするという考えを書きますので、 以下はご参考までに…。 現在、お父様は妻と喧嘩しているだけでなく、娘とも喧嘩をしてしまい 謝れずに意固地になっていると思います。 しかも自分がとった行動(子供の前で妻と喧嘩)が発端になっているので罪悪感もあるでしょう。 質問者様も薄々感ずいていると思いますが、 この状態をなんとかしないと家族の雰囲気が険悪になってしまいます。 まずはあなたとお父様とで腰を据えて話し合ってください。 この話し合いの目的は以下の2つです。 1.お父様と仲直りする 2.お父様の話を聞いてあげる 1についてですが、これはまず質問者様から謝ってください。 「煽ってすまなかった。」 「お父さんがそんなことすると思わなかったから感情的になってしまった。」 などの理由で、いいと思います。 先に謝られてしまえばお父様ももともと冷静な方のようですので 悪いと思っていれば「暴力を振るってすまなかった」といいやすくなると思います。 で、お互いごめんなさいができたら次の段階です。 なぜ2で「お父様の話を聞いてあげる」なのかというと いま、お父様には家族に味方がいません。 文章から察するに、質問者様も妹さんも家の中では お母様がかわいそうという態度をとっているんじゃないでしょうか? もしそうだとするとお父様はちょっと孤独です。さみしいです。 本当は誰かに話を聞いてもらいたいのかもしれません。 (私の父は母とケンカするとよく私に愚痴をこぼしてました/笑) なので仲直りついでにお酒を飲みつつ愚痴を聞いてあげて、 お母様とお父様が仲直りしやすい環境を整えてあげましょう。 ちょっと面倒ですが、ご両親の仲を取り持ってあげられるのって子供くらいですしね。 あ、そうそう。 もし上記の方法を実践するのであれば話し合いの際の注意点を2つほど。 もともとお父様と喧嘩をしているお母様が間に入るとこじれるでしょうから、 ここは席をはずしてもらったら方がいいとおもいます。 あと、プチ情報ですが話し合いのタイミングは心理的に考えて食後がいいでしょう。 空腹時はイライラするそうですので避けてくださいね。 では、無事に仲直りできますように・・・。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>こっちは必死に生きてるんだ 言いたくなる気持ちは良く分かります。しかし、言ってみた所で何もかわりません。家族は皆分かっています。それを押し殺し、家族の安泰と幸せを願うのが父親です。 手を挙げたお父さんは、相当後悔していることでしょう。 今まで通りに接してください。 あなたのことを保護し困った時に助けるのが父親です。