• 締切済み

コンクリートの上にモルタルで勾配

玄関アプローチがコンクリート約2m×2mになっています。  そにの真ん中あたりに水が溜まってしまって困っています。  そこで、DIYでコンクリート上にモルタルを流して問題を解消したいと考えています。  困っているのは勾配の取り方です。  西側が階段、北側が壁、南側が庭、東側が通路となっていて、南側に水が流れるような勾配にしたいと考えています。  良い方法を教えていただきたく、宜しくお願いします。

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

そんなの水糸を張れば傾斜角度は分かりますよ。 問題なのがモルタルです。既に張られているコンクリートの上に 乗せられても、まず元々の古いコンクリートには張り付かないで しょうね。 まず家庭用高圧洗浄機(なければ建設リース店で借りる)で表面 のコケや汚れを綺麗に落とします。十分に乾燥させたらモルタル とコンクリートを貼り付かせるため、コンクリートシーラーと言 う物を塗り、乾燥させたらモルタルを乗せて均等に均します。 この時に普通セメントでは2cm以下ではクラック(割れ)が生 じますので、最低でも5cmは乗せるようにしましょう。 水糸だけでは均等な傾斜は分かりませんので、2m以上の胴縁を 貼ったモルタルの上に乗せて、傾斜角度計で確認しながら均しま しょう。

noname#262440
質問者

お礼

素人なもので、大変参考になりました。 参考にして、作業してます。 ありがとうございました。

• sirasak
回答No.1

大雨でも小雨でも降っている最中に中央に雨水が貯まるのは仕方ないと思いますので雨が止んだ後のことで困っているとの質問と思います。 前面のコンクリートの上から手前を2cm以上位奥で最低3cm位厚めにモルタルを塗らないとモルタルがひび割れることもあるだろうし、塗った後の仕上げはピカピカ過ぎると滑りやすくなりますので上手に仕上げる楽しみもあると思いますが、2mx2mx厚み0.02mとしても0.08m3=80リットルのモルタルが必要になり、調合作業も材料費も硬化する日数も要るので大変と思います。 もしも塗る前に仕上げと接着剤を完璧にして1cm厚み位で塗って20リットル位に出来たとしても経年変化で割れることがあるかも?と想像します。 雨水は少しでも低い所に流れるので、貯まる中央から外向きに小さな幅の微小な勾配の溝をポンチやノミで根気よく見苦しくないように数mmで掘るのが良いと思いますし、根気があれば幅広く自然に見えるようにするのも良いかと。 その上から人工芝や水が貯まらない敷物などを置いたら良いのでは?と想像します。 参考意見まで。

noname#262440
質問者

お礼

DIY素人なもので、大変参考になりました。 参考にして、作業してみます。 ありがとうございました。