• ベストアンサー

ジャンガリアン ハムスターの腎不全について

まだ10ヶ月のジャンガリアン ハムスターを飼っているのですが、1ヶ月で17gも痩せてしまい医者にエコーで診てもらったら腎臓が両方とももう機能していないと言われました。 手術ももうできないですし、あとは本人がなるべく苦しまずに好きなように生きさせてあげたいのですが、食事などは何をあげた方が良いとかありますか?腎不全ということは、水分やタンパク質が多いものは避けた方が良いのでしょうか? 教えていただけると有り難いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

そんな事はココで質問されるより、診察を受けられた獣医の方に 聞くべきです。 犬でも同じですが、人間が普通に食べる食材を与えると、半年以 内に症状が悪化して死に至る事が多いと言われています。 知人が飼っていた猫ですが、人間より高価な食材を与え続け、約 3ヶ月後には症状が悪化して半年後には死んだそうです。 犬に人間が食べるソーセージを与え続け、2か月後に具合が悪く なり獣医に診察を受け、塩分の取り過ぎと判断されて食事療法で 何とか元気になったようです。 餌や水分に問題がありそうです。専門家ではないので何とも言え ませんが、やはり獣医は専門家ですから、診察を受けた獣医さん に食事に関してのアドバイスを頂いた方が早道と思います。

tvxqkk
質問者

お礼

そうですよね。もう一度確認してみます! ご回答いただきありがとうございます。