• 締切済み

マイクロトレンドで見つかってノートンで見つからない

マイクロトレンド・オンラインスキャンでスキャンすると、 W32.Netsky.K@mm W32.Mydoom.Q@mm W32.Meta.B@mm という3種類のウイルスがC:\Documents..\Locals\Temp\V7SB3MC01556... 等の5ケ所で発見されたという報告が出ます。 Norton AntiVirus でウイルススキャンするとウイルスは発見できないという報告が出ました。LiveUpdateは実施しました。 このままにしておいて良いでしょうか?心配です。

みんなの回答

• popesyu
回答No.6

>なぜという疑問 インターネットの一時キャッシュに入っていたファイルのいくつかをオンラインスキャンではウィルスと認定して、ノートンはしなかったということですよね。 じゃあオンラインスキャン側の誤認識でしょう。 掲示板の書き込みなどでそこにウィルスのコードを書くだけで、それをウィルスだと認識してしまうことがよくあります。 かなり前からある有名ないたずらなので、ソフトによってはきちんと対策をしていたりしますし。していない所はしていないと。

noname#7412
質問者

お礼

>じゃあオンラインスキャン側の誤認識でしょう。 はい、私もそうではないかと思いました。または、ウイルス検出パターンの違いではないかなとも思っていました。ただし、私のパソコンがウイルスに汚染されていた可能性も否定できません。 これまで、私宛のメールが私から送信されたり、または、メール配信ができなかったとか、ウイルスが検出されたとかのメールがいろいろなサーバーや個人から届きました。 私は、私のメールアドレスを知っている人たちのパソコンが汚染されていて、そのために私のメールアドレスが勝手に使われていると解釈していましたが、これはちょっと甘すぎたかもしれません。 昨夜、インターネットの一時ファイルを削除してからは、配信不能のメールは届いていません。 もう少し様子を見てみようと思います。もしも、今後、ウイルス警告のメールや配信不能のメールが届かなくなったら、昨夜の削除ファイルが本物だった可能性もあると思います。 もしも、そうだとすると、もう半年以上もメールを撒き散らしていたことになります。申し訳ないです。NortonAntivirusのLiveUpdateはしていましたし、ウイルススキャンも何度もしていたのですが。

• koboy0808
回答No.5

#3です。バックアップ項目も、見ましたか?今、 私の見たら、W32.Netskyが有りました。マイクロトレ ンド・オンラインスキャンでスキャンは、それを発見 した可能性も有りますよー項目の削除で消えます。

noname#7412
質問者

お礼

ありがとうございます。 バックアップ項目には1268ファイルもありますが、Wで始まるファイルはWebsite.zipのみでそれらしいものはありませんでした。 とりあえず、ご報告します。

• kozo_k
回答No.4

インターネットエクスプローラーを開いて次の操作でインターネット一時ファイルの削除をやってから再度トレンドマイクロ・オンラインスキャンでスキャンしてみてください。 ■「ツール」をクリック → 「インターネットオプション」クリック → 「全般タブ」中段の「インターネット一時ファイル」の「ファイルの削除」クリック(かなり時間が掛かることがあります) 多分これで発見されなくなると思います。

noname#7412
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 お教えいただいたことを実行してみますが、時間がかかると思います。 その前に報告しますと、 シマンテックからW32.Netsky Fixtoolをダウンロードして実行してみましたが、結果は W32.Netsky has not been found on your computer. でした。 それでは、「インターネット一時ファイル」を削除してみます。

noname#7412
質問者

補足

インターネット一時ファイルを削除した結果を報告させていただきます。 インターネットエクスプローラの「ツール」「インターネットオプション」「全般タブ」「インターネット一時ファイル」の「ファイルの削除」をクリックし、ウイルスバスターOn-Line Scanを実施した結果、ウイルスファイルは発見されませんでした。 これで、枕を高くして眠れます。なぜという疑問は残りますが、これだけ皆さんから即答で親身にお答えをいただけたことには心か感謝します。おかげでコンピュータウイルスへの関心が深まりました。どうもありがとうございました。

• koboy0808
回答No.3

Norton AntiVirusを起動し、レポート→検疫項目→ レポートを表示→検疫項目にファイルが、有るかも? ファイル名をクリックして、項目の削除で消えます。

noname#7412
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 > Norton AntiVirusを起動し、レポート→検疫項目→ > レポートを表示→検疫項目にファイルが、有るかも? > ファイル名をクリックして、項目の削除で消えます。 教えていただいたようにしてみました。 Info.pif 検疫済み Text.pif 検疫済み の2つがありましたが、これは検疫できていようです。

• popesyu
回答No.2

検索エンジンの違いから、片方しか見つけられないということはまれにありますし、あるいは単に誤認識ということも有り得ます。まぁ見つけたのなら駆除してしまえば良いのでは? tempフォルダ内のファイルなら全部消してしまっても問題ないですし。 あと一応Symantecさんの名誉のためにいっておきますが、質問量の違いは、OKWebと提携していることが大きく影響しているかと思います。Symantecさんのサイトからリンクが張られていますので。 他にも単純にシェアの違いもあるでしょうし。

noname#49904
noname#49904
回答No.1

マイクロトレンド・オンラインスキャンでスキャンすると、  トレンドマイクロです。  オンラインスキャンで、発見されたウイルスを一応、Tempフォルダに隔離したということではないかな?  そう思いますが、トレンドマイクロにtelしたらすぐ答えてくれますよ。  この質問コーナーで、ウイルスバスターに関する質問はほとんど出てきておりませんが、それだけ苦情などが少ないと解釈しています。

noname#7412
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 マイクロトレンドのオンラインスキャンはウイルスのチェックをするだけで、駆除したい場合はウイルスバスターをお買いくださいというのが姿勢ですから駆除ファイルを\Tempに移してくれていないように思います。 それに、もしも、\Tempに駆除ファイルが移動しているとしたら、NotonAntiVirusを実行したのが後ですから、\Tempでウイルスが見つかるのではないかと思うのです。 ウイルスバスターの誤診断の可能性が大きいと考えられるのですが、実はもう何ヶ月の前から、メールを送信するとUndelivered mailというメールがいろいろなサーバーが返ってきますので、汚染されている可能性もあります。