• 締切済み

ウィルス発見の表示がおかしい?

XPHomeでAVGを使用しています(ウィルス定義ファイルなどは最新です).  ウィルスを発見した旨のメッセージボックスが出ているのですが,そこに書かれているディレクトリは存在しません.どのように対処すればいいのでしょうか.  ウィルスは「C:\DOCUME~1\(username)\LOCALS~1\Temp\00000285」にあると書いてあるのですが,Tempまでは存在しますが「00000285」なるファイルもディレクトリもありません(見えないだけの可能性も).  NortonでCドライブを全スキャンしてみましたが,引っ掛かりません.AVGでスキャンしても引っ掛かりません.はっきりとは分かりませんが,どうもNortonでどこかをスキャンしているときに,この「ウィルスを発見した」というメッセージボックスが出てくるようです(2回スキャンして2回出ています.いずれも『00000285』にあるといっています).  バグでしょうか? 何か見落としているのでしょうか? ちなみに,そのメッセージボックスのタイトルは「AVG Resident Shield」となっています.

みんなの回答

回答No.5

ウイルススキャンやファイヤーウォールソフトは複数同時にインストールしてはいけません。 それぞれがシステムの内部まで入り込んでウイルスチェックを行うので、その行為をウイルス活動と勘違いします。 どちらかをアンインストールしてください。 それから本題ですが、当方もAVGを利用しています。 以前、同じように存在しないフォルダでウイルスを発見したメッセージが出た事があります。 よくよく全部のフォルダを調べたら、微妙にパスの違うフォルダに存在しました。 その時は、ファイル名で検索をかけて探しました。 またAVGに限らず、スパイウェアを検出削除するソフトでも存在しないフォルダを示されたことがあります。 両方のソフトとも元は英語版ですから、日本語環境では誤表示するのかもしれません。 と言う事で、検出されたファイル名で探してみる事をお勧めします。

noname#40123
回答No.4

今までの補足見ていて思ったのですが、AVGをアンインストールしてはどうでしようか? その上で、ウィルスバスターの試用版やNortonの体験版を入れてみて確認した方がよいです。 そのパソコンでは、AVGを使っていても安全ではないように思いましたので。 それから、WindowsUpdateを実施してみてください。 修正プログラムを入れていないと、動作がおかしくなることありますので。 また、SP-2については製造メーカーの情報を確認してから入れるかどうか決定してください。

• zoro2
回答No.3

「AVG Resident Shield」 AVGは使ったことがありませんが、常駐保護プログラム関連のエラーだと思います。 1.常駐保護プログラムからTempフォルダ内のファイルを参照している 2.何らかの操作でTempフォルダ内のファイルが削除された。 3.AVGがびっくらこいてエラー表示を出した。 通常パソコンを再起動するとこの種のエラーはなくなると思います。 それでもエラーが出るようであればAVGのバグとしか思えません。 常駐保護プログラムの再点検 AVGの再インストール等お試しください。 >(AVGで)ウィルスを発見した旨のメッセージボックス? >NortonでCドライブを全スキャンしてみましたが,引っ掛かりません. >AVGでスキャンしても引っ掛かりません >Nortonでどこかをスキャンしているときに,この「ウィルスを発見した 情報がかなり混乱しているように思います。 無いファイルを見つけたといって騒いでいるだとすれば付いていけません。 ウィルス発見のダイアログなのかシステムエラーのダイアログなのかを判別する必要がありそうです。

magicoflove
質問者

補足

そうなんです.存在しない,あるいは私には見えないファイルを見つけたといっているので,私には付いていけないのです.

回答No.2

>Tempまでは存在しますが「00000285」なるファイルもディレクトリもありません(見えないだけの可能性も)。 No1ですが、フォルダ内のファイルをすべて見えるようにするのは、次の手順で表示できると思います。 マイコンピュータ→コントロールパネル→フォルダオプション→ 表示タブの「ファイルとフォルダの表示」の 「すべてのファイルとフォルダを表示する」にチェックをしてください。 そして、「適用」ボタンをクリックしてください。 それで隠れているファイルが出てきます。

magicoflove
質問者

補足

チェックは入っています.

回答No.1

Tempファイルに入っているので、そのファイルの内部を掃除してみてはどうでしょうか? Tempファイルは、一時保管のためのファイルですので、それを空にしてみることで、削除できると思いますがどうでしょうか? 一時保管のファイルのデーターを削除しても他のツールには特別影響が出ないと考えます。 また、InternetExplorerを使っているのであれば、「ツール」→「インターネットオプション」をクリックしてください。 その中のインターネット一時ファイルの「Cookieの削除」と「ファイルの削除」のボタンを押してください。

magicoflove
質問者

補足

Tempの中は空です.それでも出ます.