またまたなのですが・・・
朝、メールチェックをしていたらいきなりノートンの
このメールはウィルスに感染しています。という感じの警告がきて、それで、Norton AntiVirusを見てみたら、
Norton AntiVirusのレポートの検疫項目に脅威名が不明と書かれ、種類が不明で状態が検疫済みとかかれたCC2.tmpというファイルみたいなのがあります、
場所はC:\Documents and Settings\Owner\Local Settings\Tempです。
あと、バックアップ項目にファイルが2つあってファイル名が一つはinformation.doc.pifで、脅威名がW32.Netsky.damで、
種類がMS-DOS プログラムへのショートカットとなっているやつと、そしてもう一つはファイル名がdocument01.zipで、
脅威名がW32.Netsky.P@mmです。種類が圧縮 (zip 形式) フォルダです。状態は2つとも感染ファイルのバックアップです。活動ログも見たところ、
適用した処理のところに、検疫済みと、出てその後に自動的に削除しましたと、出ています。調べてみたら、W32.Netsky.P@mm!encが検疫済みとなっていて
その後に、脅威名、W32.Netsky.damが自動的に削除しましたとなっており、またその後に脅威名、W32.Netsky.P@mmが自動的に削除しましたとでています
ただちにノートンのスキャンと
ノートンのオンラインスキャンをやったところ『脅威は見つかりません』と出ます。
聞きたいことは、このパソコンはウィルスに感染しているのでしょうか?
それとも感染していないのでしょうか?ひとつのメールに2つのウィルスが送られてきたということなのでしょうか?
ノートンインターネットセキュリティ2004で
WindowsXPでsp2で毎日LiveUpdateして定義は最新版でいるつもりです。
お礼
ありがとうございました。 何回かスキャンしているうちにウイルスが見つからなくなりました。
補足
早速にありがとうございます。 よく見たのですが、その対処法というのをやってみたのですがウイルスに感染しているファイルが見つかったら削除をクリックとありました。 削除という字はあるのですがクリックはできません。 どういう仕組みなのか??? 説明書を読んだら検疫済みというのは特定の場所に隔離されウイルスが活動できなくなっているということでした。 このままにして置いてもいいということなのでしょうか。 すみません。 初めてこんなものが出て困っています。