- ベストアンサー
トレンドマイクロ社のオンラインスキャン
使用頻度の低い、スペックも低いノートPCに入れるウイルス対策ソフトを探しています。 これはどうかな?と思う物を発見したのですが、トレンドマイクロ社のホームページの 、オンラインスキャンのところには、下記の文面の案内が載っています。 http://www.trendflexsecurity.jp/free_security_tools/housecall_free_scan.php 「オンラインでウイルスやスパイウェアの検出と削除をします。同時に、パソコンのセキュリティ診断もおこないます。たとえば、外出先で、ウイルスバスターがインストールされていないパソコンを使用したいときに、まずこのツールを使ってチェックをすれば、あとは安心してインターネットを利用できます」 外出先にノートPCなどを持って行ったとき、この機能が使えますよ、との案内ですが この文面の最後の方で、、このオンラインスキャンを行えば、「あとは安心してインタ ーネットを利用できます」とあります。 ただのオンラインスキャンだと、スキャンは単に、ウイルスの確認だけで、スキャン後 も安心してインターネットを利用とはならないと思うのですが、このトレンドマイクロ のオンラインスキャンは、スキャン後は、インターネット接続が安心になるのでしょうか? そうだとすれば、ノートPCを持ち出した時だけ、このスキャンを実行すれば良いよう に思えます。これが、トレンドマイクロ社のトレンドフレックスセキュリティーサービ スの一つなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- nanasi0613
- ベストアンサー率31% (192/604)
回答No.2
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
回答No.1
お礼
ノートPCには、現在VB2007を入れて使用しています。 VB2007のパソコンへ負荷の重さから、何か、代替案は無いか?と探していました。 初めトレンドマイクロのHPの紹介記事を読んで、これは使えるのか?と錯覚しましたが、常駐保護でないも良く判りました。 何か?ウイルス対策ソフトをインストールされていないノートPCなどを使わねばならない状況の時役立ちますよ、と言うもののようですね。 ご回答ありがとうございます。