• 締切済み

オンラインスキャンって・・・?

PC初心者です。 2か月位前に大型電気店にてノートPCを購入し、その際、大々的にディスプレイ展示されていた『ウイルスセキュリティーゼロ』が目にとまり、更新料無料に魅かれて購入→現在このセキュリティーソフトを使用しています。  ネットで知ったのですが、この『ウイルスセキュリティーゼロ』の評判は良いものではないようで、 (私てきには、後の祭りですが)他のセキュリティーソフトの購入も考えている次第です。 ※現在まで、ウイルス1つを検出していて、PC動作に不具合は感じられません。  また、他のセキュリティーソフトの購入前に、(ネット上での)トレンドマイクロ社のウイルスバスターのオンラインスキャンを行ってみようかと考えています。    ここで、御質問ですが・・・ 上記のとおり、現在、『ウイルスセキュリティーゼロ』を使用しておりますが、オンラインスキャンを行う場合は、1度、『ウイルスセキュリティーゼロ』をアンインストールしてからでないとオンラインスキャン はできないのでしょうか? (トレンドマイクロ社のHPにはそのような記載はありませんでしたが、念のため、御質問させて頂きました。)  御回答、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#58606
noname#58606
回答No.4

大丈夫ですよ。 アンチウィルスソフトは、ウィルスを感知しようとするアクションが同じなので、複数入れると、不具合が起こりやすいっていわれてますねー。 ファイルの移動とか、メールチェックとか、集中するので。 オンラインは、ファイルのすべての検索なので、同じ処理をすることが少ないからだと思います。 私は、月に1回オンラインチェックをしていますが、その時の気分によって、メーカー名を変えています。 シマンティック、マカフィー、トレンドマイクロを順繰りって感じです。 それほど各社で、検索内容は変わらないと思いますが、1社よりは複数の企業でと。^^; もちろん、メインのアンチウィルスソフトも入れてあります。

fukujinsak
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 質問内容のとおりですが、まだ、ネット上のトレンドマイクロ社のオンラインスキャンしか見ていませんが、他社のHPも見てみようと思います。

• GandamOO
回答No.3

補足です。 No.1の方が書いている常駐型というのが、リアルタイムスキャンを行うものです。

fukujinsak
質問者

お礼

常駐型=リアルタイムスキャンなのですね。 詳しく教えて頂き、ありがとうございます。

• GandamOO
回答No.2

オンラインスキャンとは、ウイルス対策ソフトをメーカーなどのホームページでやっているサービスのことと思います。これは、オンラインスキャンのWebページにアクセスして、開始すると、ActiveXを使ってPC無いのファイルをチェックするというもので、他のウイルス対策ソフトをいれてても実施できたかと思います。実際に自分ではやったことが無いですが、雑誌などを読んでるとそんな感じだったと思います。実際に影響がでるのは、リアルタイム検索に対応したものを複数入れると問題が出るのですが、オンラインスキャンは、リアルタイム検索に対応してないので大丈夫(なはず)ということです。 リアルタイムスキャンというのもありますが、これは、PC上でファイルにアクセスするタイミングで、ウイルスチェックをする方式です。 手動検索は、リアルタイム検索と違って、ユーザが検索を実行するものです。

fukujinsak
質問者

お礼

御回答いただき、ありがとうございます。

noname#113190
noname#113190
回答No.1

複数のセキュリティソフトを入れて不具合が出るのは常駐型の場合で、オンラインスキャンはそうではないのですから、トレンドでもシマンテックでもカスペルでも、併用して問題ありません。 私はキングソフトですけど、週に数回、適当なベンダーのオンラインスキャンを利用しています。

fukujinsak
質問者

お礼

御回答いただいき、ありがとうございました。 オンラインスキャンをしてみてから、その結果により、 セキュリティーソフトの変更を行うか検討しようと思います。